Кто такие жидкие люди? (ЕГЭ по русскому)

Жидкие люди – кто они? Почему на них нельзя положиться? И почему , собственно, от них нужно держаться подальше? Над этими заданными вопросами размышляет современный эссеист Галина Туз.

В самом начале текста идет повествование о том, как «жидкий человек» назойливо расспрашивал про долги людей ради собственной забавы. Получив ответ, в котором содержалась информация о весьма «кругленькой сумме», его удовольствие значительно удвоилось. Позиция автора ясна и понятна. Галина Георгиевна считает, что такие люди, в какой бы тяжелой жизненной ситуации они ни были , приспособятся и останутся в значительном плюсе.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Находясь рядом с «жидкими людьми», кроме раздражения и неприязни ничего существенного ощутить невозможно. Они словно пропитаны жаждой получать только во благо себе.

Ярким примером «жидкого человека» является Швабрин из произведения А.С.Пушкина "Капитанская дочка". Данный герой не имеет чести, он рад прислуживать тому, кто находится у власти.

Или же , к примеру, Очумелов , герой повести Антона Павловича Чехова «Хамелеон», который имел совершенно противоположное отношение к различным слоям населения: высшим чиновникам доставалась лесть и подхалимство, низшим слоям населения – жестокость и пренебрежение.

Не единожды писатели создавали образ «жидкого человека» в своих произведениях.

Можно сделать вывод, что такие люди были, есть и будут, независимо от условной единицы времени. Единственное, что мы можем предпринять - научиться отличать их от всей массы людей и не допускать излишнего общения с ними, дабы избежать негативного влияния с их стороны.