Кто такие «жидкие люди» (По тексту Г.Г.Туз) (ЕГЭ по русскому)

Кто такие "жидкие люди"? Этим вопросом задается Галина Георгиевна Туз в предложенном тексте.

Автор подчеркивает, что словосочетание "жидкий дядя" было использовано ребенком, которому не понравился мужчина, радовавшийся неудачам других и поднимавший себе настроение разговорами о чужих долгах. Автор развивает неожиданно удачную метафору: по мнению Г.Г.Туз, "жидкие" люди "принимают форму сосуда, в который их наливают"; на них, как и на воду, нельзя опереться; внутри у них плещется непонятная субстанция. В качестве примера "жидкого" человека автор приводит женщину, которой нравилось демонстрировать свою власть, сначала уговаривая прийти к ней на работу, а потом грубо отказывая приглашенным.

Позиция автора ясна: "жидкие люди" -- это неприятные личности, которые прекрасно приспосабливаются к изменяющимся условиям и самоутверждаются за счет окружающих; таких людей нужно избегать.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что "хамелеонов", приспособленцев, обывателей следует распознавать, а общения с ними любым способом избегать, потому что они "растворяют", подавляют, уничтожают других людей и думают только о собственном благополучии.

"Жидких" людей часто изображал в своих рассказах Антон Павлович Чехов.

Герой произведения "Крыжовник", например, лелеет пошлую мечту о своем доме, на пути к своей цели по расчету женится на богатой вдове и морит ее голодом, откладывая деньги. Достигнув же своей мечты, герой мало заботится об окружающих, представляя себя настоящим барином. А надзиратель в чеховском рассказе "Хамелеон" меняет свое отношение к собаке ежеминутно, в зависимости от того, является ли она генеральской или бродячей. Герой то призывает уничтожить животное, то умиляется прекрасным созданием. И Николай Иванович Чимша-Гималайский ("Крыжовник"), и Очумелов ("Хамелеон") мало заботятся об истине, справедливости, счастье окружающих и являются яркими примерами тех людей, которых Г.Г.Туз называет "жидкими".

Таким образом, важно распознать "жидкого" человека, чтобы не пострадать от него.