Кто такие жидкие люди? По тексту Галины Туз (ЕГЭ по русскому)

Кто такие жидкие люди? Над этим вопросом размышляет публицист Галина Туз в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над данной проблемой, автор приводит примеры встреч с особым типом людей — жидкими. Во-первых, Галина Туз повествует о дяде, который выспрашивал окружающих об их денежных долгах. Автор отмечает, что мужчине это занятие приносило огромное удовольствие: «… и дядя начинал от удовольствия ухать, как филин». Во-вторых, автор повествует об одной женщине, которая изначально хотела понравиться героине повествования, но затем показала свою «жидкую» натуру и попыталась сломить и «разбавить» её: «Только углом рта шипит, даже скрежещет, а не шипит: «Никого принимать не будем!» и гордо удаляется, подрагивая своей залакированной башней на голове».

Галина Туз считает, что «жидкими людьми» можно назвать тех, кто без сожаления предает, не знает цену своим словам, не имеет собственной формы.

Я согласен с мнением автора. Действительно, «жидких людей» отличают приспособленчество и отсутствие нравственных принципов.

Во многих произведениях русской литературы поднимается данная проблема. Так, в рассказе Антона Павловича Чехова «Хамелеон» повествуется о полицейском надзирателе Очумелове, который расследовал происшествие с кусающейся собакой.

Название произведения не случайно, так как блюститель закона проявил свою «жидкую» сущность, постоянно изменяя мнение по поводу пса на более удобное и безболезненное.

Вспоминается комедия Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Одним из героев произведения является Алексей Молчалин. По-моему мнению, он относится к тому типу людей, о которых пишет Галина Туз. Главной целью Молчалина является признание и почет, но заслужить их он хочет с помощью услужливости, чинопочитания, гибкости своего поведения и мнения.

Таким образом, Галина Туз не случайно поднимает актуальную и сегодня проблему. Она подчёркивает, что нам необходимо вовремя уметь распознавать жидких людей и не тратить на них свои жизненные силы