В чем смысл испытания базарова любовью? (по роману Тургенева «Отцы и дети») (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем мире самое сильное чувство, которое можно почувствовать, и перед которым невозможно устоять – это любовь. Порой любовь заставляет нас делать невообразимые вещи, проходить через огонь воду и медные трубы ради любимой или любимого. Мы живем ради того чтобы любить и быть любимым. По моему мнению, каждому человеку в мире предстоит пройти испытание любовью, но не каждый человек справиться с ним. Рассмотрим эту тему на в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».

В этом прекраснейшем произведении одним из главных героев является Евгений Базаров, которому впоследствии придется пройти испытание любовью. Кто же такой Базаров? С самого начала произведения он предстает перед нами как человек, отрицающий все на свете. Евгений является нигилистом: к аристократии отношение у него презрительное «дрянь аристократишка», также считает, что нужно в корне менять и исправлять людей и общество, искусство базаров не признает, как и все что с ним связано, соответственно признает только науку.

Евгений не любит природу «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». Но самое важное в этом всем то, с чего началось мое рассуждение - любовь. Сначала наш герой презирал любовь и всегда говорил , что «любовь- белиберда, непростительная дурь», но все очень сильно поменялось, когда Базаров встретил Одинцову Анну Сергеевну «с негодованием сознавал романтика в самом себе». Евгений влюбился в эту женщину и потихоньку начинал пересматривать свои взгляды на жизнь, и, в конце концов, Базаров признается Анне в любви, что полностью меняет его взгляды и стереотипы о смысле человеческой жизни. Это и являлось для Евгения испытанием любовью, которое он, по моему мнению, не смог преодолеть. После этого герой уезжает к родителям, где и заражается тифом. В последние дни своей жизни Базаров понимает, что прожил свою жизнь напрасно и впустую из-за своих нигилистических убеждений, он попрощался с Одинцовой и умер.

Конец романа наполнен грустью, но итог один, герой не смог выдержать испытание любовью, потому что человек создан для любви и с этим невозможно бороться, отрицая любовь человек теряет смысл жизни и погибает нравственно и духовно, что и показал нам Тургенев на примере Евгения базарова. Как я уже писал в начале, любовь - это самое светлое чувство что есть на нашей земле и просто не возможно противиться его влиянию, поэтому остается лишь подчиниться.