«Нет ничего святее и бескорыстнее любви родителей» (Белинский) по роману Тургенева «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь… Высокое духовное чувство самоотверженной и сердечной привязанности. Истинная любовь ничего не требует взамен, сочувствует, сострадает и всё прощает. Прав был В. Г. Белинский, утверждая, что «нет ничего святее и бескорыстнее любви родителей». Отец и мать любят нас только за то, что мы есть на белом свете. Все свои лучшие чаяния и надежды они связывают с детьми, видя в них своё продолжение.

Именно о такой святой и бескорыстной любви рассказывается в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Николай Петрович Кирсанов остался вдовцом после десяти лет счастливого брака. Все свои помыслы он связывает с сыном Аркадием, мечтая его увидеть кандидатом наук. Отец каждую зиму проводит в Петербурге, чтобы быть рядом с сыном, знать его друзей, быть в курсе всех его событий, читает его книги.

Он встречает Аркадия после долгой разлуки и видит в нём перемены. Аркадий находится под влиянием своего нового друга – нигилиста Базарова. Отец переживает, что между близкими людьми нет прежнего взаимопонимания, но ни в чём не винит сына, беря вину за охлаждение на себя. Николай Петрович терпеливо ждёт, когда исчезнет ложное, наносное в их отношениях и наступит прежняя гармония. И это происходит: Аркадий расстаётся со своим первенствующим другом, увидев свой идеал не в нигилизме, не в разрушении всего, а в счастливой семейной жизни. Между отцом и сыном наступает полное взаимопонимание.

Бескорыстие и благородство отцовской любви Николая Петровича заключается в том, что он посвящает свою жизнь сыну, никогда ни в чём не обвиняет его, терпеливо ждёт, когда сын поймёт, что ближе и роднее человека, чем отец, для него нет.

Наиболее драматичны отношения в семье Евгения Базарова. Родители души не чают в своём «Енюшке», своё будущее связывают только с ним. Но Евгений – враг сердечных излияний, он скучает в родительском доме и на другой же день после приезда покидает отца и мать, доставив им своим равнодушием душевные муки и страдания. Только перед смертью Базаров признаётся, что его родители – редкой души люди, каких не сыщешь во всём свете. Трогательна до слёз последняя картина в эпилоге романа. Дряхлые старики идут по высоким сугробам, поддерживая друг друга, к сельскому кладбищу, где покоится грешное, бунтующее сердце их сына. Они припадают к оградке, становятся на колени, долго и горько плачут. Немой камень, под которым лежит их сын, не даёт им ответа. Родители не могут покинуть это место, потому что им кажется, что здесь им до сына ближе, и ярче воспоминания о нём. Автор задаётся вопросом: «Неужели любовь, святая, преданная любовь не всесильна?» Только цветы, растущие на могиле Базарова, могут дать ответ: они говорят «о вечном примирении и о жизни бесконечной».

Святая, бескорыстная любовь родителей Евгения Базарова к своему сыну заключается в бесконечной нежности, в глубокой сердечной привязанности к родному человеку, в поклонении ему. Тем трагичнее судьба этих стариков, которые, похоронив сына, утратили жизненные силы и обрели вечные душевные муки.

Мы пришли к выводу, что прав был Белинский, утверждая, что что «нет ничего святее и бескорыстнее любви родителей». Это неизменная, самая верная и преданная любовь, которая никогда не изменится и будет вечно в сердце родителей.