Всегда ли конфликт между отцами и детьми приводит к вражде? (по роману Тургенева «Отцы и дети») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Спор между отцами и детьми – проблема актуальная во все времена. Чаще всего причиной конфликтов становится несовпадение взглядов, мировоззрений. Страшно, когда столкновение перерастает в стадию вражды. Если вспомнить историю, то такое явление было частью Гражданской войны, когда отец воевал против сына, брат против брата. Но не всегда конфликт поколений заканчивается непримиримой враждой.

Обратимся к роману И.С.Тургенева «Отцы и дети». Уже само название говорит о его проблематике. Роман был написан в то время, когда особенно обострились отношения между двумя политическими силами: дворянами-либералами и революционерами-демократами. Представителем лагеря разночинцев в произведении является Евгений Базаров. Это человек, обладающий большим умом, редким трудолюбием, силой воли и чувством собственного достоинства.

Он отрицает принципы и авторитеты и верит только опыту. Его отношение к либералам-помещикам Кирсановым снисходительно-пренебрежительное. Он считает их взгляды устаревшими, непрогрессивными. По его мнению, это люди отжившего поколения, «их песенка спета». Столкновение Базарова и Павла Петровича Кирсанова приводят к вражде и дуэли. Другое дело Аркадий Кирсанов. В начале романа он позиционирует себя как ученик Базарова, «старается» быть нигилистом. Его отец Николай Петрович огорчён, что между ним и сыном встаёт стена непонимания. Аркадий - мягкий, сентиментальный человек, и со временем он понимает, что не создан для суровой, горькой бобыльной жизни нигилиста. « Я уже не там ищу свои идеалы, где искал их прежде», - признаётся он Кате. Наметившийся конфликт с отцом сходит на нет, сельский уют, семейные ценности, мечта о тихом счастье берут верх. Не заканчивается враждой и конфликт Базарова со своими родителями. Это скорее внутренний конфликт. Базаров явно тяготится присутствием родителей, но старается не показывать этого. Понятно, что он снисходительно принимает и заботы матери и желание отца идти в ногу со своим сыном. Нигилистические убеждения Базарова не позволяют ему выражать свои чувства, он ведёт себя по отношению к отцу и матери сухо, несколько пренебрежительно. Особенно горькой, на мой взгляд, становится сцена, когда Евгений уезжает из дома и старик Базаров восклицает: «Бросил нас». Но Базаров возвращается и умирает на руках родителей. Отчий дом становится его единственным пристанищем.

В своём романе Тургенев доводит до читателя мысль, что молодое поколение не должно отрываться от своих корней, в жизни любого человека очень важна связь поколений. Конфликты между отцами и детьми неизбежны, но они не должны заканчиваться враждой.