Проблема моральной слабости человека (ЕГЭ по русскому)

Для чего множество людей подличают, обманывают и ведут нечестную игру? Все дело в слабости, которая превращает человека в подлеца. В статье известного русского публициста Михаила Георгиевича Худякова представлена проблема моральной слабости человека.

Автор раскрывает проблему на примере своей жизни. Он рассказывает нам неприятную историю из своего личного опыта. Автор предложил девушке помощь, но в конце концов не выдержал той обстановки и оставил ее посередине улицы с огромной сумкой картошки. В этой истории он раскрывается морально слабым человеком. Михаил Георгиевич понимает порочность своего поступка, но ничего уже не может изменить. Также автор статьи говорит о том, что именно слабость превращает человека в безнравственное существо, которое способно на самые негативные поступки.

Михаил Георгиевич Худяков, автор данной статьи, призывает читателей к терпению и духовной силе.

Он считает, что нужно презирать слабость. Совесть не оставляет его в покое, так как он показал свою слабость, не проводив девушку до нужного адреса. Своими логическими размышлениями автор хотел показать, что нужно доводить дело до конца, каким бы тяжелым оно не было.

Я согласен с Михаилом Георгиевичем Худяковым. Слабость – это, пожалуй, одно из самых ужасных человеческих качеств. Не каждый человек наделен силой как физической, так и моральной, поэтому в мире должны существовать и слабые, и сильные. Постараюсь доказать это на конкретных примерах.

В произведении великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» Швабрин, главный герой произведения, представлен морально слабым человеком. Этот порок проявляется в каждом поступке предложенного героя. Например, на дуэли с Гриневым Швабрин поступает очень подло, стреляя ему в спину. Также при захвате Белогорской крепости он переходит на сторону врага, боясь за свою жизнь. На этом примере видно, как жалок человек, в котором доминирует слабость.

Также приведу пример из жизни. Мы с моим товарищем Витей участвовали в конкурсе юных механиков. После того как мы прошли отборочный тур, нам дали очень сложную задачу. Витя, почувствовав трудность выполнения, сразу отказал мне в помощи. Мой товарищ полностью открылся мне в этой ситуации. Я понял, что Витя морально слабый человек, который может «обломиться» в любой момент, словно спичка. На этом примере видно, что нельзя полагаться в чем-либо на слабого человека.

Таким образом, прав был Худяков Михаил Георгиевич, автор статьи. Необходимо всегда сохранять спокойствие и быть более терпеливым. Также нужно быть морально сильным человеком, чтобы тебе была подвластна любая трудность.