Проблема слабости человека (ЕГЭ по русскому)

Слабость…Я не могу назвать это основным пороком, так как в это понятие скорее укладывается слово «лень». Слабость – это уровень силы воли, это осознанный выбор человека. Он может преодолеть себя, а может сдаться, сославшись на свою немощность, иногда даже спихивая всё на Бога, мол, «так меня создал Всевышний: не наделил характером и физическими способностями». Но всё это самообман, нежелание сделать что-либо, помочь кому-либо, изменить как-либо этот мир или хотя бы своё окружение, и на сегодняшний день это одна из основных проблем несостоятельности человека как личности.

Позиция автора вполне очевидна и понятна. Любые благородные порывы в конце концов теряют место «быть» там, где начинается усталость. Без чёткого плана, без взвешивания сил физических и моральных, никогда нельзя надеяться на положительный результат. Возьмём те же самые сказки из детских книжек, где герой, только услышав о прекрасной принцессе с богатым приданным, мчится на коне с мечом в руке спасать суженую.

Разве думал он о том, как победить злодея? Разве разрабатывал маршрут? Разве был у него план, задачи? Нет. Была цель, а способ её достижения – один, и это – бить напролом врага. Разумеется, в сказках всё хорошо заканчивается, а вот в реальной жизни совсем иначе. Это как играть в многоуровневую компьютерную игру, где самый сильный злодей – в конце, а для того, чтоб вообще до него добраться, надо победить ещё нескольких плохих персонажей, так сказать, «руку набить, набраться опыта», ведь предводитель зла всегда сильнее главного героя, и если ты начнёшь сражаться с «королём тьмы», то ты даже не успеешь взмахнуть мечом, как тут же будешь повержен.

Но давайте отойдём от мира выдуманного и вернёмся к миру реальному. За основу своей позиции возьму повесть Александра Ивановича Куприна – «Гранатовый браслет». Некий Желтков на протяжении многих лет писал безответные письма Вере Николаевне Шеиной. Уверена, многие бы меня не поняли, утверждая, что слабости там места нет вообще, что он не сдавался, писал, несмотря на её откровенное безразличие и даже личную просьбу прекратить пытаться обратить на него её внимание. А я вот что скажу: Желтков – слабак. С самого начала и до конца. Иметь возможности познакомиться с женщиной и не использовать их, придумывая причины, а в конце свести счёты с жизнью – разве не слабость это? На что надеялся человек? Что всё само придёт? Я много раз пыталась найти этому персонажу объяснение, но тщетно. Слабому мужчине нет никаких оправданий, и я говорю о силе воли, а не о физических ограничениях, хотя и это не объяснение: один Ник Вуйич чего стоит! Мужчина предал, ушёл из семьи, ударил или оскорбил? Слабый, жалкий человек. Слабость женщины же заключается только в одном – в мужчине и любви к нему.

Пожалуй, отсюда и мой вывод. Слабость – такое же чувство, как и любовь, и ненависть, и уважение. И чувство это зависит от степени желания чего-либо. Мы можем в себе это загубить, а можем раскрыть, взрастить, как цветок. Принц никогда не спасёт принцессу, если он слаб, мужчина никогда не поможет девушке донести до подъезда пакет с картошкой, если он действительно не движим желанием совершить благородный поступок.