Проблема слабости в характере человека (ЕГЭ по русскому)

Современный публицист Михаил Георгиевич Худяков в своей статье поднимает проблему слабости в человеке, которая, может, и без вредного умысла, но порождает подлость.

Нравственная проблема, поднимаемая автором, не может никого оставить равнодушным, потому что слабость, вызванная нехваткой сил, беспомощностью, неумением вовремя сказать "нет" - это самое бесчестное, что только есть в человеке. Сколько существует человечество, столько, к сожалению, и властвует слабость над людьми.

Позиция автора ясна. Автор считает, что "более всего следует презирать слабость". Из-за нее чаще всего люди становятся "подлецами", бросают и предают в самый ответственный момент.

Мне близка позиция автора. Безусловно, противостоять слабости необходимо всегда.

Вспомним русскую народную поговорку: "на печи не храбрись, а в поле не трусь". Меткое высказывание предупреждает нас о том, что слова должны соответствовать делу. Лучше молчать и трудиться, чем разбрасываться громкими словами и пустыми обещаниями.

Слабость здесь проявляется в простых словах, не выражающих готовность действовать, в невыполнении обещаний.

В книге Н. С. Лескова «Очарованный странник» Иван Флягин, герой повести под именем молодого крестьянина идет в армию, освобождая его от службы. Мы видим благородство в поступке Ивана, ведь предлагая свою помощь, он не проявляет слабости, хотя знает, сколько трудностей будет в армии и, несмотря на это, соглашается добровольно помочь крестьянину. Иван Флягин для меня - настоящий герой, сильный духом.

Таким образом, статья Михаила Георгиевича дает нам возможность задуматься над тем, что человеческая душа - это всегда загадка для нас и часто в нашей жизни встречаются люди, сильные духом, но не знающие долга перед собой и окружающими. Борьба со слабостью должна быть в каждом человеке, а если этого не происходит, то близкие люди и друзья должны вовремя помочь очистить душу этого человека от самого худшего порока.