Проблема моральной слабости по тексту Худякова (ЕГЭ по русскому)

Вся человеческая жизнь основывается на соблюдении двух важных вещей: законов своего государства и общечеловеческих законов морали. Последние не закреплены ни в одном документе, но их важность нельзя переоценить. В морали выражается весь опыт предыдущих поколений, все те истоки и азы нравственности, совести, честности, воли. Но, к сожалению, далеко не всем людям присуща сила, достаточная для соблюдения таких сложных духовных ограничений. Их нарушение в обществе порицают, называя малодушием, трусостью, слабоволием. И, на мой взгляд, Михаил Георгиевич Худяков в данном тексте как раз поднимает проблему моральной слабости.

Авторская позиция заключается в том, что более всего стоит презирать духовную, моральную слабость. И я с этим согласна.

Такая слабость, в отличие от физической, неизлечима и куда страшнее, ведь если у человека отсутствует сила духа, если она не развита, то он не просто беден внутренне, он опасен, потому что может совершить любые беспринципные, безнравственные поступки. Или же не проявить смелость в какой- либо ответственный момент.

Затрагивая такую важную и насущную тему, невозможно не вспомнить грибоедовского Молчалина из пьесы "Горе от ума". Этот человек способен на любые низкие подлые поступки. Он изворотлив. Вся система его ценностей абсолютно противоположна моральному кодексу. Типичной чертой его характера является крайняя беспринципность. Во время отсутствия Чацкого Молчалин завоевывает любовь Софьи, что говорит об отсутствии нравственных границ в его сознании. Этот герой предпочитает помолчать, нежели сказать правду или свидетельствовать о чем- либо важном. Не зря подобных ему людей стали безлико нарицать Молчалиными.

Подобная проблема моральной слабости также поднята в произведении Антона Павловича Чехова "Хамелеон". Герой рассказа- полицейский надзиратель Очумелов- поначалу хочет наказать хозяина собаки, которая укусила за палец Хрюкина. Но вся прыть и благородство вмиг исчезают после того, как он узнает, что хозяином животного является сам генерал! Вот духовные силы- то и иссякли у чинопочитателя Очумелова. Он боится опалы генеральской.

Моральная слабость- это настоящий людской порок, достойный призрения. И пока столпами общества будут такие Молчалины, не стоит рассчитывать на его возрождение и нравственное возвышение.