Проблема подлости (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что подлость – это плохо. Об этом говорят и неопытные подростки, и познавшие жизнь взрослые люди. Наверное, каждому хотя бы раз приходилось сталкиваться с подлостью. Однако не всегда причины обмана, лжи и бесчестия лежат на поверхности.

В данном тексте М.Г. Худяков поднимает немаловажную проблему истоков человеческой подлости. Что заставляет людей поступать подло, обманывать друг друга?

Автор, раскрывая данную проблему, использует свой личный опыт, что подчеркивает актуальность проблемы, ведь М.Г. Худяков – современный публицист. С чувством сожаления автор пишет о том, что и сам он поступил нехорошо, бросив девушку одну в трудной ситуации, потому что совесть винила его за то, что он «впутался в это непосильное для себя дело», а не за то, что не смог помочь.

Автор заставляет читателя задуматься о том, что мы даже не всегда виним себя за свою подлость и не всегда видим в своих плохих поступках зло. Так М.Г. Худяков пытается достучаться до наших сердец, чтобы читатель смог заглянуть в самого себя, вспомнить свои поступки.

Автор считает, что люди поступают подло, прежде всего, из-за слабости. Даже личная выгода, по мнению автора, не является основным источником бесчестия и обмана.

Я согласна с мнением М.Г. Худякова. Действительно, чаще всего именно из-за слабости люди, которые хотят сделать благо, наоборот, только ухудшают ситуацию. Мало того, что они не помогают, так еще получается, что и поступают подло.

В качестве примера можно привести роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Теория разделения людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих», придуманная Раскольниковым, имела благие намерения – усовершенствовать устройство мира, восстановить справедливость. Убивал старуху Раскольников по этим же соображениям. В итоге теория терпит полный крах, а Раскольников не только не смог помочь сделать жизнь справедливее, но и совершил страшный бесчеловечный поступок. По отношению к старухе, причисляя её к «дрожащим тварям», он поступает очень подло, бесчестно и эгоистично.

Другой пример можно найти в романе «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова. Печорин, желая «спасти» от подлого Грушницкого княжну Мери, решает влюбить её в себя. Грушницкий действительно не был хорошим человеком, и Печорин знал это, поэтому можно сказать, что Печорин действительно хотел помочь. Однако на деле все оказывается иначе: заполучив любовь княжны, Печорину приходится признаваться, что взаимных чувств он к ней не испытывает и жениться на ней не собирается. Получается, что спасая от одной

беды, Печорин приносит княжне Мери другую, не менее ужасную, ведь несчастная девушка сильно страдает из-за своей безответной любви к Печорину.

Таким образом, М.Г. Худяков в полной мере показывает важнейшую причину подлости, о которой мы порой даже не задумываемся – нашу слабость. Прочитав данный текст, понимаешь, насколько трудно побороть её. Я думаю, что мысли автора найдут отклик в сердце каждого, кто прочитает данный текст и задумается над ним.