Проблема подлости, высокомерия (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Бондарев поднимает проблему подлости, высокомерия человека. Данная проблема из разряда вечных, ведь люди всегда были готовы подставить другого, чтобы сделать лучше себе. Данная проблема относится к философско-нравственным, ведь в ней затрагиваются темы воспитания в человеке личности и его уникальных качеств.

И в своём тексте автор показывает проявление человека именно со стороны подлости, высокомерия. Молодой парень пытаясь доказать окружающим свою значимость, поднять себе самооценку измывается над бедной некрасивой внешне девушкой. “Красавец танцевал бесстрастно, щегольски и, полный холодного высокомерия, не глядел на неё...”. Весь его вид говорит о том, что девушка для него всего лишь способ и возможность поднять свою самооценку и устроить шоу.

Однако, как и любой из грехов, подлость наказуема, а высокомерие и тщеславие тем более.

Девушка, которую пригласил на танец “красавец”, резко преображается, когда понимает, что происходит вокруг. А происходит показательное её унижение. Но она не теряется, не убегает, девушка “...только сняла руку с его плеча и, ало краснея, постучала пальцем ему в грудь, как обычно стучат в дверь”. Этот жест, последовавший за ним тяжелый презрительный взгляд осаждают парня, который секунду назад чувствовал себя королём.

Из всего вышесказанного я могу прийти к выводу, что подлость, высокомерие не принесут человеку ничего хорошего в жизни. Рано или поздно найдется человек, который осадит его пыл, как в этом тексте. Я думаю, что автор примерно того же мнения, потому что в тексте явно прослеживается осуждение парня за его поступки. И не удивительно. Я тоже считаю, что проявление высокомерия должно наказываться, ибо, если человек необоснованно ставит себя на ступень выше других и смеет измываться над ними, он не имеет права называться человеком.

Отличным примером наказания человеческого высокомерия и подлости можно считать ситуацию, произошедшую в произведении Платонова “Юшка”. Ефим Дмитриевич был крайне добрым, сочувствующим человеком. Однако люди не могли этого понять, поэтому издевались над ним, как над убогим. Они считали себя важнее, выше Юшки, но потеряв его, они поняли, что им его не хватает, что он был важной частью их общества, возможно даже важнейшей. После его гибели в деревне стало хуже жить, начались ссоры, крики, ругань. Чего не было с Юшкой.

В заключение я могу сказать только то, что людям нужно учиться быть добрее друг к другу, все мы равны. Все мы люди и должны с достоинством носить звание человека. Но я прекрасно понимаю, что подлость, высокомерие и другие грехи никогда не исчезнут из нашей жизни. Однако точно знаю, что если каждый человек начнёт с себя, тот этот мир станет чуточку лучше.