Проблема проявления подлости (ЕГЭ по русскому)

Человеческая подлость не знает границ. Подлый, низкий человек ничтожен, вызывает отвращение.

Именно проблему проявления подлости поднимает в тексте русский писатель Ю. Бондарев. Автор описывает историю, произошедшую с одной девушкой на танцплощадке. Молодой человек хотел посмеяться над ней. Он знал, что девушка плохо танцует, поэтому и уговорил её с ним потанцевать. Автор пишет: «…его приятели…передразнивали её движения, трясясь и корчась от смеха». Она поняла, что её унижают, поэтому приняла решение выглядеть достойно: «…сняла руку с его плеча и, ало краснея, постучала пальцем ему в грудь, как обычно стучат в дверь».

Автор осуждает низкое, подле поведение юноши и уважает девушку за её гордость.

Молодой человек смутился от презрительного взгляда девушки: «…и тот взгляд снизу вверх, преобразивший её в красавицу и навсегда оставшийся в моей памяти».

Я также как и автор считаю, что подлых людей необходимо не только осуждать, но и презирать за их поведение. Такие люди готовы на многое, чтобы унизить других и самоутвердиться за их счёт.

В произведении В. Быкова «Сотников» Рыбак поступил подло по отношению к своему товарищу Сотникову. Он не только предал его, перейдя на сторону полицаев, но и убил, убрав у виселицы из-под Сотникова, стул. Ради возможности жить Рыбак был готов пойти на всё.

Также примером проявления подлости по отношению к другому является Дима Сомов из повести «Чучело» В. Железникова. Дима Сомов стремился всегда быть самым лучшим и смелым. Защитив Лену Бессольцеву, новенькую ученицу, от насмешек одноклассников, становится её другом. Но когда Лена взяла вину за трусливый поступок Димы на себя, мальчик поступил подло. Не признавшись в содеянном, он вместе с одноклассниками принимал участие в гонении Лены, испугавшись бойкота ребят. Тем самым Дима совершил по отношению к Лене очень жестокий и подлый поступок.

Итак, подлый человек – это человек, который с лёгкостью может стать изменником, предателем, обманщиком. Он способен унизить, обидеть слабого человека. Поэтому люди осуждают подлость, а порядочность ценят.