Проблема человеческой подлости (ЕГЭ по русскому)

В исходном тексте Г.Г.Туз поднимает проблему человеческой подлости.

Данная проблема особенно актуальна в наше время. Её рассматривают во многих книгах, освещают в СМИ, поднимают в интернет-форумах. Так, автор говорит, что тех, кто готов тебя предать, на кого нельзя положиться, называют "жидкими людьми". Да это и не люди в обычном понимании. Они, подобно жидкости, принимают любую форму, обтекают тебя, топят, просачиваясь в душу.

Авторская позиция чётко выражена. Г.Г.Туз считает, что необходимо научиться распознавать "жидких людей", ведь им нравится точить других, подобно волнам, а их подлость не имеет границ.

Нельзя не согласиться с мнением автора, так как, действительно, существует большое число подлых личностей, которые получают наслаждение, издеваясь над другими людьми.

Многие воспринимают себя выше остальных, думая что могут причинять вред всем тем, кто им не нравится. Такие люди мало того, что подлые, так ещё и злые, с ними лучше не связываться.

В подтверждении своих слов хочется обратиться к роману Михаила Афанасьевича Булгакова "Белая гвардия". Один из героев, Сергей Тальберг - это антипод Турбиных. Он предатель, приспособленец. Сбегая от опасности, бросает на произвол судьбы свою жену, Елену Турбину. Трусость – его главный порок, заставляющий совершать подлые поступки.

Также стоит отметить антиутопию Джорджа Оруэлла. В ней повествуется о том, как скот, с которым ужасно обращались, устроил восстание и сверг своих хозяев. Но ворон Моисей, который туманил разум животным фермы рассказами о Рае, тайно симпатизирует людям. Ложь и двуличие составляют основу его подлости.

Таким образом, подлость может скрываться под различными масками, будь то предательство, трусость, ложь или двуличие. Но в конечном счете, она является лишь зеркалом собственной беспомощности.