Как соотносятся добро и зло? (ЕГЭ по русскому)

Именно эту проблему ставит автор в своем тексте.

Зло всегда более заметно, чем добро, оно имеет «позолоченную фольгу». Люди всегда осуждают тех, кто совершает плохие поступки. Добро не заметно для глаза человека, оно «в блеклой упаковке». Люди начинают чувствовать доброту лишь тогда, когда в их жизни случается что-то плохое.

Писатель-публицист В. Захаров убежден, что «несправедливо ставить знак равенства между добром и злом как между двумя равноправными силами жизни». Зло разъедает душу человека. Добро же наоборот способно исцелить душу.

Нельзя не согласиться с мнением автора, в мире не существует чистого зла и неумалимого добра, жизнь это всегда смесь этих понятий.

Эту проблему неоднократно поднимали в своих произведениях русские писатели-классики. Вспомним роман Л.Н.Толстого «Война и мир».

Героиня Наташа Ростова, доброй души человек, она помогает тяжелобольным, раненым людям во время войны. Её «воспевают», благодарят. Именно этим Л.Н.Толстой хочет показать, что доброта помогает людям преодалевать жизненные трудности, спасает жизни.

Приведу еще один литературный пример. В рассказе М. Шолохова «Судьба человека», главный герой теряет детей и жену. Но встретив мальчика Ванюшу, он решает стать для него отцом. Этот поступок показывает, что добро дает человеку силы для жизни, силы для того, чтобы противостоять судьбе.

В заключении хочется призвать людей не совершать злых и несправедливых поступков, а стараться относиться друг к другу с пониманием и добром, оставаться Человеком в любых жизненных ситуациях.