Что такое добро и зло? По тексту Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Что такое добро и зло? Чем эти два противоположных понятий отличаются друг от друга? Об этом задумывается Дмитрий Сергеевич Лихачёв, автор приведенного для анализа текста.

Рассуждая о сущности зла, автор обращается к природному миру, вспоминая волчью стаю. Ведь она так же, как и злые объединения, основана лишь на общности интересов. Лихачев использует прием метафоры, сравнивая человеческое общество и стаю волков: «волчья стая… рано или поздно кончается дракой волков». Так, автор приходит к выводу о том, что зло — это сила, дробящая общество, а её фундаментом являются не положительные качества, а эгоизм.

Лихачев также о задумывается о добре. Он считает, что объединение, основанное на почве доброты, будет существовать даже после выполнения своей задачи, ведь оно продолжает жить в памяти, душе и сердце людей.

Два примера противопоставлены друг другу, а рассуждает автор параллельно, раскрывая каждую деталь.

Можно сделать вывод о том, что зло достигается легче добра, но оно не сделает человека счастливым. А злые объединения бесполезны, ведь в них каждый преследует свою собственную цель.

Авторская позиция заключается в том, что людям «приумножать добро, чтить и хранить традиции, знать и уважать родную историю и историю всего человечества».

Я с ним согласна. Ведь опыт людей из прошлого, передающийся через культуру, может научить и наставить человека на истинный путь — путь добра. Подобные мысли не раз отражались в пословицах, являющихся народной мудростью, например одна из них звучит следующим образом: «Кто добро творит, тому Бог отплатит»

Итак, анализируя все вышесказанное, я сделала вывод: каждый человек должен воспитать себя высоконравственной личностью, помогать ближним, ведь роль добра в нашей жизни велика.