Как выглядит зло? Как оно проявляется? По тексту Л.С.Петрушевского: «Жило-было Зло. Оно было не мальчик и не девочка, не камень и не пропасть, не гадюка и не крокодил» (ЕГЭ по русскому)

Как выглядит зло? Как оно проявляется? Над такими проблемными вопросами задумывается Л. С. Петрушевская в тексте, представленном нам для анализа.

Чтобы привлечь внимание к поднятой проблеме, автор в своем коротком рассказе размышляет о таком явление как зло. В тексте говорится о том, что в старину люди представляли себе зло, «что оно бегает с хвостом или имеет рога и копыта, да ещё и водит рылом», сейчас же оно так же не следит за своим видом, «рядится в разные … одежды, … нахлобучивает себе на голову то одно, то другое, делает тату пострашнее и старается выглядеть лучше других, богаче и моднее».

Этот фрагмент позволяет понять, что зло во все времена представлялось людям, как нечто жуткое и отталкивающее. Однако автор также отмечает, что зло может быть невидимо. Оно «присутствует повсюду, где есть ссора, крик, драка, где смеются и издеваются, … где ненавидят, завидуют, где хвастают и презирают – и где, наконец, убивают». Этот эпизод доносит до читателя мысль: не всегда зло можно увидеть невооруженным глазом, оно может быть скрыто за повседневными взаимоотношениями людей.

Эти примеры-иллюстрации, дополняя друг друга, позволяют понять, что зло может выглядит по-разному: как чудовище с рогами или как человек, живущий среди нас.

Авторская позиция предельно ясна: зло «не мальчик и не девочка, не камень и не пропасть, не гадюка и не крокодил», оно присутствует везде, где есть «ненависть, страх, подозрение, жадность, ехидство, зависть и стремление убивать».

В заключение всего вышесказанного ещё раз подчеркнем, что зло с течением времени меняется, подстраивается под человека и проявляется в виде зависти, ненависти, равнодушия, злорадства. Необходимо научиться распознать в себе самом признаки зла и стремиться искоренять их.