Как проявляется зло? По тексту Л. С. Петрушевской «Жило-было Зло…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется зло? К этой проблеме обращается Людмила Стефановна Петрушевская в тексте, предложенном для анализа.

Отвечая на поставленный вопрос, автор утверждает, что: ”...оно присутствует повсюду, где есть ссора, крик, драка, где смеются и издеваются...”. Так писательница указывает на то, что зло проявляется в произволе, что оно возникает из-за поступков людей.

Кроме того, автор описывает то, что зло сложно распознать: ”Оно, зло, невидимо. Оно может выглядеть, как ты. И вдруг, как Чужой в фильме, оно может вылезти наружу, пробившись сквозь твоё тело”.

Читатель понимает, что сам мог совершать плохие поступки, что зло живёт в каждом из нас.

Примеры дополняют друг друга, в них Людмила Стефановна Петрушевская поясняет, каким образом может проявляться зло. Мы осознаём: нужно научиться распознавать свои пороки и стремится искоренить их.

Позиция автора чётко выражена. Она считает, что зло присутствует повсюду, где есть насилие, что с ним нужно бороться изо всех сил.

Я полностью согласен с позицией Людмилы Стефановной Петрушевской. Действительно, зло во всех его проявлениях ужасно, и воплощаться оно может с самыми разными способами.

Докажу свои слова примером из рассказа Максима Горького “Старуха Изергиль”. Ларра — герой одной из легенд. Из-за своей гордости он убил девушку только за то, что она отказала ему. Этим поступком герой доказал, что зло очень ярко проявляется у людей, обладающих пороками, например, горделивостью.

Итак, прочитав текст Людмилы Стефановной Петрушевской, я убедился в том, что зло не может появиться само по себе. Оно возникает из-за мыслей и поступков людей и проявляется самыми разнообразными способами.