По тексту В. Г. Распутина «Добро и зло» (ЕГЭ по русскому)

(вступление проблема) Что же такое добро и зло, взаимозаменяемы ли они в современном обществе, что означает проявление добра в данный век? В своём тексте Валентин Григорьевич Распутин рассуждает на данную тему.

(о чём текст в целом, первый комментарий) В центре фрагмента автор рассказывает о том, что добро и зло имеют свой чёткий образ, что если разделить добро и зло чертой, то окажется что часть людей перешли за эту черту, а часть ещё нет, однако с каждым поколением число переступивших увеличивается, но при этом люди, которые смогли переступить черту, к добру, не редко, по неведомым причинам, возвращаются обратно. Эта проблема чётко иллюстрирует позицию добра и зла в настоящее время.

(второй комментарий) В настоящее время рамки между добром и злом стёрты, добро и зло перемешались, теперь предложение «добрый человек» — устаревшее понятие, ведь в настоящий момент человек что-то среднее между добрым и злым. Также на данный момент проявление добра милосердия является проявлением слабости, что очень странно, ведь навредить может каждый, но не любой человек способен по своей воле, без всякой на то причины помочь нуждающемуся.

(связь примеров) Оба примера, дополняя и раскрывая друг друга, показывают нам то, что добро и зло взаимозаменяемые понятия, нет поистине доброго или злого человека, особенно в настоящее время, ведь мы живём на грани понятий добро и зло и постоянно скачем между ними.

(позиция автора) Позиция автора мне предельно ясна, она заключается в том, что на данный момент «хороший человек, кто не делает зла, кто без спросу ни во что не вмешивается и ничему не мешает».

(моя позиция) Я полностью поддерживаю позицию автора, ведь из-за размытых понятий добра и зла, выделить доброго человека из всей массы крайне трудно, человек стал придерживаться «грани» между добром и злом.

(вывод) Из всего вышесказанного можно сделать вывод, о том, что в настоящее время понятие «добро и зло» тесно переплетены друг с другом, человек делая добро одному, может причинить зло другому, большинство людей «прыгают» от добра к злу и обратно, поэтому можно сказать, что большинство людей живёт на черте, которая отделяет добро от зла.