Проблема добра и зла по тексту В. Дудинцева «Добро и зло родят действия, специфические для соответствующих случаев...» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляются добро и зло? Почему так важно отличать одно от другого? К чему должен стремиться человек? Такие вопросы привлекают внимание В. Дудинцева, поднимающего в тексте проблему добра и зла.

Начиная свое размышление, автор стремится определить, чем добро отличается от зла.

Следствием этих рассуждений становится мысль автора о том, что человеку всегда трудно разобраться, «где светлое, а где темное».

Ведь одно скромно замалчивает свои достоинства, а другое громко заявляет о мнимых добродетелях. Что же остается человеку, чтобы не сбиться с верного пути и не встать на сторону зла?

Публицист, задаваясь этим вопросом, приходит к выводу, что победить зло окончательно невозможно. Однако итог размышлений В. Дудинцева звучит оптимистически: «Но, пока жив человек, он будет стремится к добру и к обузданию зла».

Я полностью разделяю точку зрения автора и тоже считаю, что любой человек должен стремиться делать добро, чтобы душа человека не очерствела, и он был способен помочь людям.

Ярким примером, подтверждающим эту мысль, может стать герой рассказа И. А. Бунина «Танька» Павел Антонович. Несмотря на безрадостную жизнь, на вынужденное одиночество, на потерю жены, на проигрыш состояния, вынужденный роспуск крепостных, затворничество он не очерствел душой и проявил сочувствие к девочке, стоящей на улице в морозный день. Он не проехал мимо чужого горя, что-то сжалось у него в груди, и он взял Таню к себе в дом, чтобы накормить и обогреть. Прочувствовав собственную боль, седой старик не смог пройти мимо несчастной девочки, появление которой возвратило ему радость жизни. Человек с доброй душой готов не только сострадать, сопереживать несчастиям других, но и дарить радость.

Подводя итог, хочется сказать, что В. Дудинцев затронул в тексте важнейшую философскую проблему и заставил нас задуматься, как важно делать добро и видеть тонкую грань между двумя абсолютно разными понятиями добра и зла.