Проблема отношения к учёбе по тексту Чехова «Кто-то входит в переднюю, долго раздевается и кашляет...» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к учёбе? Вот вопрос, над которым рассуждает А. П. Чехов.

Чтобы ярче раскрыть проблему отношения человека к получению образования, автор повествует история о герое-рассказчике, который является видным профессором одного из университетов и относится к своей работе очень ответственно. К нему постоянно приходят студенты, которые желают получить удовлетворительную оценку по предмету, не прилагая особых усилий. «Если при ваших способностях вам никак не удаётся выдержать экзамена, то, очевидно, у вас нет ни желания, ни призвания быть врачом», — пишет автор, чтобы показать, как важно уделять особое внимание учёбе, проявляя желание изучать новый материал, ведь от этого зависит дальнейшее влечение человека в выбранной профессии.

А. П. Чехов не может не обратить внимание читателей на молодого докторанта, который хотел, чтобы профессор помог ему в написании диссертации. Однако педагог отказывает ему в этом, так как это не принесёт никакой пользы, объясняя, «…что такое диссертация. Под этим словом принято разуметь сочинение, составляющее продукт самостоятельного творчества». Это пример показывает, что нужно уметь развиваться самостоятельно, ведь, прибегая к помощи других людей, невозможно добиться успеха. Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая необходимость ответственного и уважительного отношения к учёбе.

Рассуждая над данной проблемой, А. П. Чехов приходит к выводу: получение образования — один из наиболее важных этапов в жизни каждого из нас, ведь только с помощью учёбы человек способен развиваться. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно трудиться, ответственно и почтительно относиться к учёбе, иначе ничего не получится.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, необходимость получения образования является основой существования всего человечества, ведь если человек не будет учиться, он не сможет принести какую-либо пользу современному миру, внести свой вклад в развитие науки или оказать должное влияние на развитие какой-либо профессиональной деятельности. Вспомним великого русского учёного М. В. Ломоносова, который в 19 лет приехал в Москву для получения образования. Благодаря желанию и стремлению учиться, он смог достичь невообразимых высот в развитии нескольких научных сфер.

Таким образом, получение образования занимает важное место в жизни каждого из нас. Необходимо уделять особое внимание учёбе, проявляя к ней большой интерес.