«Что это значит - найти себя?» (ЕГЭ по русскому)

Данная проблема волновала многих писателей.

Актуальность данной темы не вызывает сомнения. Действительно, в наше время, очень трудно определиться с направлением собственной жизни. Автор приводит пример того, как в юном возрасте «выбор возможных путей велик и разнообразен, и, какой из них лучший, каждый должен решать сам». Автор акцентирует наше внимание на том, что «этот выбор очень труден».

Трудно не согласиться с автором в том, что в современном мире есть много возможностей для самореализации, но для начала очень важно выбрать свой путь.

Данная проблема затрагивается в произведении И.Гончарова «Обломов».

Главный герой пытается сменить стиль своего существования, вечно лежать на диване. Занимаясь различными делами, он так и не смог избавиться от оков своей постели, потому что Илья Ильич не имел цели в своей жизни. Этот пример показывает, что поиск себя в жизни это долгая и сложная задача, над которой нужно работать

Также данная проблема встречается в романе А.С.Пушкина « Евгений Онегин».

Главный герой не может найти свое место в жизни; что только он не пробует делать : Онегин пытается стать поэтом, но из этого ничего не выходит, он пытается управлять поместьем, но и это у него не получается.

Таким образом, можно сказать, что выражение «найти себя» означает найти свое место и цель в жизни.