Что значит – найти себя? (по тексту Константина Дмитриевича Воробьева) (ЕГЭ по русскому)

Среди всех проблем молодого поколения одной из главных можно назвать проблему поиска себя и смысла своей жизни. Именно её раскрывает русский советский писатель, Константин Дмитриевич Воробьев. Он ставит перед читателями вопрос: ``Что значит – найти себя?``

В поисках ответа на поставленный вопрос автор рассуждает о действиях и последствиях поиска себя. К.Д.Воробьев приводит в пример стремления юноши понять своё предназначение в этом мире. Герой стремится осмыслить собственное существование и призвание.

На примере этого юноши автор выражает свое мнение о проблеме поиска своего места в этом мире. Воробьев считает, что трудный поиск самого себя в жизни неизменно рождает пытливую и беспокойную мысль и увлечение. Поиск места в жизни, выбор деятельности и профессии, осмысление самого себя – это и значит ``найти себя``.

С мнением писателя нельзя не согласиться.

Поиск предназначения в жизни, действительно, сопровождается серией препятствий и является трудным выбором. Современной молодежи приходится делать этот выбор достаточно рано, и многие из них могут ошибиться. Кто-то может не сломаться перед этим препятствием и найти силы продолжать бороться за свою жизнь, искать цель и смысл своей жизни. Примером такого человека может служить Пьер Безухов из романа-эпопеи Л.Н.Толстого `` Война и мир``. В начале своего жизненного пути он далек от истины: восхищается Наполеоном, участвует в хулиганских выходках ``золотой молодежи``. За одной глупостью следует другая, за первой ошибкой – следующая: женитьба на Элен, дуэль с Долоховым. В итоге Пьер не видит четкой цели и смысла жизни. `` Что дурно? Что хорошо? Что надо любить и что ненавидеть? Для чего жить и что такое - я?``- эти вопросы задает себе герой. На пути к осмыслению жизни у него и опыт масонства, и встреча с простым русским солдатом, Платоном Каратаевым, и женитьба на Наташе. Пьер Безухов находит свой смысл жизни в любви.

Но не все люди поступают так, как наш герой. Многие из них стараются смириться с своим выбором, даже если дело, которым они будут заниматься всю жизнь, им не по душе. В рассказе И.Бунина ``Господин из Сан-Франциско`` мы видим именно такого человека, служащего ложным целям. Главный герой провел в борьбе за власть и деньги всю свою жизнь, при этом , считая , что это его главная цель. После его смерти оказалось, что он не нужен никому ,кроме жены и дочери , и всем людям вокруг нужны были только его деньги. Он провел жизнь, пытаясь добиться ложной цели , а подлинное счастье прошло мимо него.

Таким образом, поиск самого себя продолжается всю человеческую жизнь и является действительно важным и трудным выбором, от которого зависит будущее человека.