В молодости я считал себя человеком отлично воспитанным (по тексту А. Дрохова). Проблема воспитания (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор затрагивает проблему воспитания.

Размышляя над этой проблемой, А. Дорохов убеждает нас в том, что каждый человек должен вежливо вести себя, быть предупредительным, но главное - уважительно относится к людям. В качестве примера он рассказывает о своем герое, который, находясь в артели лесорубов, услышал от стряпухи, что у него "воспитания нет никакого". Этот случай заставил героя задуматься над таким вопросом: какого человека можно назвать воспитанным?

Позиция автора довольна ясна: главное - уважать окружающих людей, считаться с ними и с теми условиями, в которых они живут.

Я разделяю точку зрения писателя в том, что мы, действительно, живем в обществе и должны соблюдать правила поведения, потому что это основа основ. С воспитанным человеком приятно общаться, ему хочется подражать.

Недаром восемнадцатый век называют веком Просвещения, ведь дворяне давали своим детям превосходное образование: ребята изучали иностранные языки, обучались игре на музыкальных инструментах, пению и этикету, поэтому они могли блистать в светских салонах.

Так, в произведении Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Андрей Болконский с самого начала производит хорошее впечатление как на светское общество, так и на читателя. Он никогда не позволял себе ничего дурного, уважал окружающих людей. Во всём слушался своего отца, старался угодить ему в те моменты, когда сам того не желал.

Порой на воспитание человека может повлиять какое-то событие, чей-то рассказ или пример. Так на воспитание русского полководца Александра Васильевича Суворова огромное влияние оказали исторические лица, а именно: Александр Македонский, Ганнибал, Юлий Цезарь. Будучи хрупким и болезненным мальчиком, будущий полководец стал подражать этим известным личностям. О них он узнал из книг. Ну а вопрос о призвании Александра был решен генералом Ганнибалом. Поэтому Алекандр Васильевич и стал замечательным военачальником.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что воспитание - важный элемент нашей жизни. И мы должны быть воспитанными и культурными людьми, быть полезными для общества.