В молодости я считал себя человеком отлично воспитанным....( По Дорохову) (ЕГЭ по русскому)

Рассуждая над проблемой, Дорохов на следующем примере доказывает читателям, что воспитанность – объективное понятие, ибо в каждом обществе оно воспринимается по-разному. Рассказчик до определенного момента своей жизни считал себя “человеком отлично воспитанным”, потому что умел вежливо поздороваться, не перебивал собеседника, уступал дорогу спутнику… .Проанализировав действия повествователя, мы, читатели, не сомневаемся, что перед нами яркий пример воспитанности. Но каковым было наше удивление, когда мы поняли, что выводы ошибочны. Попав в артель лесорубов, рассказчик узнает, что, по мнению стряпухи, он являет пример невоспитанности, так как из-за своего незнания неправильно умывался над ведром из ковшика, неподобающим образом ел из общего котла…. . Этот случай толкает повествователя к размышлениям, приведшим к выводу: в зависимости от условий проживания людей правила поведения в обществах различаются, но, несмотря на это, существуют и общие правила.

Позиция автора раскрывается в следующем предложении : “каких правил поведения ни коснись, в главном они всегда одни и те же: уважай окружающих, считайся с ними”.

Писатель уверен, что уважение и способность понять друг друга – в этом и заключается залог хороших отношений.

Нельзя не согласиться с мнением А. Дорохова. Я считаю, что хорошие отношения строятся на взаимоуважении и взаимопонимании. Строго соблюдая эти правила, человек заслуживает расположение окружающих его людей. В противном случае он теряет и уважение, и доверие со стороны общества.

Проблема, которую поднимает автор данного текста, находит отражение в романе-эпопее Л.Н. Толстого “Война и мир”. Один из любимых героев писателя Пьер Безухов с уважением относился к людям, поэтому им было хорошо и легко в общении с героем. Даже Княжна, никогда не любившая Пьера и настроенная враждебно по отношению к нему, скоро почувствовала, что любит его.

А в произведении И.С. Тургенева “Отцы и дети” главный его герой Евгений Базаров, будучи нигилистом, не признавал никаких авторитетов. Он никого не уважал и, более того, зачастую относился к окружающим и их взглядам с презрением. Такое отношение мало кому понравится, поэтому общество, в котором пребывал Базаров, было настроено неблагожелательно по отношению к герою.

Хочется верить, что после прочтения текста А. Дорохова каждый поймет, насколько важно уважать и понимать друг друга! Взаимоуважение и взаимопонимание – необходимые условия для строительства хороших отношений с людьми.