Проблема благородства по тексту Лаптева «Влад Бакулин считал себя самым умным...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое благородство? Как оно проявляется в жизни? Именно этими вопросами задаётся в предложенном для анализа тексте его автор — писатель и публицист Евгений Александрович Лаптев.

Проблема благородства раскрывается автором на примере одного из второстепенных героев — Вани Гаммеля. Впервые мы встречаем его во время олимпиады по информатике. Несмотря на то, что он первый выполняет все задания, Гаммель поддаётся на уговоры Влада Бакулина и не сдаёт работу. На первый взгляд может показаться, что Ваня испугался угроз и смалодушничал. Однако позже мы узнаём, что Гаммель в курсе того, что двоюродный брат Бакулина, которым тот так хвастает и грозится, на самом деле не «лютый вожак свирепой бандитской шайки», а «мальчишка одиннадцати лет, у которого после тяжёлой болезни выпали все волосы на голове». А значит, Ваня не испугался, а по своей воле уступил, поскольку пожалел Влада и решил, что приз — ноутбук — тому нужнее. Для такого поступка нужна щедрость и широта души, а потому всё это характеризует Гаммеля как благородного человека.

Кроме того, после олимпиады, Ваня никому не выдаёт Влада и не рассказывает правду о его двоюродном брате.

Несмотря на враждебное отношение к себе Бакулина, только тому он и даёт понять, что в курсе его тайны: «Я знаю его. Он с моей сестрой в дорожной больнице лежал. Диски с играми для него возьмешь?». При этом Гаммель не укоряет и не шантажирует Влада, а наоборот, предлагает помощь. И с помощью реакции на это Бакулина, у которого не находится в ответ слов, автор отмечает благородство и доброту Вани, поскольку, как сказал один великий человек: «Доброта обезоруживает большинство людей».

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют писателю показать поведение по-настоящему благородного и великодушного человека.

Таким образом, становится ясна позиция автора. По мнению Е. А. Лаптева, благородство — это способность жертвовать своими интересами ради блага других, не требуя взамен огласки или какой-либо благодарности.

Невозможно не согласится с позицией автора. Действительно, благородство является одной из высших моральных ценностей, которая включает в себя бескорыстие, доброту и самоотверженность.

Многие великие русские писатели обращались к проблеме благородства. В частности, одним из них был Максим Горький. Героя его рассказа «Старуха Изергиль» Данко можно по праву назвать благородным человеком: он берёт на себя ответственность за свой народ и ведёт его к выходу из леса. А когда люди начинают на него роптать, то вырывает из своей груди горящее сердце и освещает им путь, даже несмотря на то, что они, пока бегут к выходу, забывают и затаптывают героя. Однако память о его мужественном и благородном подвиге сохраняется на века.

Заканчивая рассуждение на тему благородства, нельзя не сказать, что люди должны воспитывать в себе и в своих детях это качество, поскольку оно соединяет в себе многие добродетели и вызывает чувство уважения у других. И тогда мир изменится к лучшему.