Какого человека можно назвать воспитанным? По тексту А. П. Чехова «Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным…» (ЕГЭ по русскому)

Так писатель указывает на то, что воспитанный человек имеет определенный набор качеств личности, главное из которых — уважение к людям и самому себе. Это выражается в сострадании, честности и скромности, а так же в особом отношении к своему таланту.

Кроме того, в предложениях 40-42, А. П. Чехов пишет о самовоспитании. По мнению автора, для того, чтобы чувствовать себя уверенно и не быть чужим среди людей, необходимо самостоятельно воспитываться. Человека можно называть воспитанным лишь в том случае, когда он тратит на самовоспитание огромное количество сил, воли и времени.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что воспитанный человек обладает определенными качествами, первое из которых — уважение к людям и самому себе. Воспитанный человек постоянно развивается, тратит на это все свои ресурсы.

Авторская позиция заключается в следующем: для того, чтобы называться воспитанным, недостаточно «прочесть Пиквика и вызубрить монолог из Фауста».

Настоящая воспитанность достигается большими усилиями и проявляется в уважительном отношении к себе и людям.

Я согласна с позицией автора. По-настоящему воспитанным человеком можно назвать главного героя фильма «Зелёная книга» Дона Ширли. Темнокожий музыкант путешествует по стране, выступая на светских мероприятиях. Даже те люди, которые должны быть воспитаны, проявляют расизм по отношению к нему, объективно не уважают, запрещая ему есть в одном помещении с ними. Несмотря на это, он ведёт себя уважительно по отношению к ним, а самое главное, к своему творчеству. Он продолжает выступать со своей музыкой, спокойно относится к предрассудкам людей, понимая, что лишь так он может их изменить.

Таким образом, можно сделать вывод: воспитанный человек постоянно совершенствуется и развивается, уважает окружающих людей, а так же себя и свой талант.