По тексту Дорохова В молодости я считал себя человеком отлично воспитанным (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. Дорохов поднимает проблему воспитания.

Автор в своем рассказе повествует о мальчике, которого с самого детства воспитывали хорошим манерам, этикету: "При встрече со знакомыми умел вежливо поздороваться. В разговоре внимательно слушал собеседника..." Но этого совсем не достаточно, его не научили правилам поведения в обществе. Этим писатель стремится показать то, как важно воспитание ребенка.

Позиция А.Дорохова заключается в том, что соблядая правила поведения в любом общесте, ты будешь всем хорошим товарищем.

С автором нельзя не согласиться. Действительно, именно с детства заложенное воспитание будет показывать насколько порядочный человек.Но порой встречаются совсем другие дети, взрослые, которые ведут себя неприлично в обществе.

Вероятней всего родители виноваты в их воспитании.

Подтверждение этой мыли можно найти в классической литературе. Так, Анатолий Алексин, в своем рассказе " Безумная Евдокия", повествует о девочке Оле. Она талантливая, но эгоистка, избалованная отцом и матерью. Именно поведением героиня показывает свою не воспитанность в походе с одноклассниками, с подругой на выставке. Из-за чрезмерной родительской любви, девочка даже не знала, что такое уважение к людям, а это все воспитание с детства.

В заключении хочется сказать, что именно воспитание с детства участвует в становлении человека, личности.