«Каждый человек есть живой излучающий личный центр. Каждый взгляд, каждое слово...» (по тексту И.А. Ильина). Проблема: как помочь преодолеть ненависть? (ЕГЭ по русскому)

Как помочь другому человеку преодолеть мучительное чувство ненависти? Таким вопросом задается в данном тексте И.А. Ильин.

Рассуждая над этим вопросам, автор описывает свои чувства, когда он сталкивается с ненавистью, направленной против него. Он пишет, что в этом случае у него "просыпается чувство большого несчастья, потом огорчения и ощущение своего бессилия. Вслед за тем я испытываю настойчивое желание во что бы то ни стало от своего ненавистника, исчезнуть с его глаз, никогда с ним больше не встречаться и ничего о нём не знать".

Публицист пишет, что такое состояние негативно влияет на его состояние, "в духовном эфире мире образовалась рана". И для того, чтобы эту рану исцелить, на неё нужно направить луч настоящей любви и всепрощения на человека, от которого исходит ненависть.

Авторская позиция довольно ясна и её можно сформулировать следующим образом: ненависть можно исцелить только любовью. Человеку, который испытывает ненависть, необходимо помочь в том, чтобы он избавился от этого отрицательного чувства.

Я согласна с мнением публициста И.А. Ильина в том, что от ненависть является одним из разрушительных человеческих чувств. В современном мире ненависть мы можем встретить почти на каждом шагу: от соседки, которая всем и всегда не довольна, от начальника, который постоянно придирается и т.д. И одним из способов избавиться от этого отрицательного чувства являются положительные эмоции.

В произведении Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети" к Евгению Базарову - нигилисту, т.е. человек, отрицающий общепризнанные нормы, - Павел Петрович Кирсанов испытывает сначала неприязнь к нему, а затем и ненависть. А его брат, Николай Петрович, который старался всех примирить, понять и простить, постоянно призывал Павла Петровича к тому, чтобы последний постарался вслушаться в слова молодого человека и понять его. Таким образом он хотел, чтобы между ними ненависть прошла.

В произведении Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта" ненависть между двумя семьями описана наиболее ярко. И любовь Ромео и Джульетты, которая проходит светлым лучом через ненависть, показывает к чему эта ненависть может привести.

Таким образом, ч прихожу к выводу о том, что с помощью позитивных эмоций, а именно с помощью любви, можно избавиться от ненависти.