И.А.Ильин – стоит ли отвечать ненавистью на ненависть Каждый человек есть живой излучающий личный центр. Каждый взгляд, каждое слово, каждая улыбка, каждый поступок излучают в общий духовный эфир бытия особую энергию тепла и света (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли отвечать ненавистью на ненависть? Этот вопрос рано или поздно задаёт каждый. Люди, обиженные жизнью, стремятся сорвать злость на окруающих и причинить им боль. И. А. Ильин поднимает проблему преодоления ненависти.

Каждому, хоть раз в жизни, приходится, так или иначе, сталкиваться с ненавистью, и писателя эта проблема не обошла стороной. Автор образно говорит о том, что «в духовном эфире мира образовалась рана; надо исцелить и зарастить её».

Он видит, как разрушается гармония Вселенной даже в то время, когда ненависть и зло выплескивается только на одного человека. Ильин ищет способ залечить душевную рану, противостоять черным лучам зла, которые уничтожают всё вокруг. Автор не стал искать новые способы решения, а предложил прислушаться к слову велиого мудреца Серафима Саровского, «человек человеку – радость». Нужно обезоружить ненавидящего кротостью, прощением и, самое главное, любовью, которая властна укрощать даже диких зверей. Ильин уверен, что начинать нужно с самого себя. Только тогда произойдёт чудо: твой враг исцелится и тоже будет радоваться жизни.

Автор уверен, что ненависть невозможно уничтожить ответным ударом, а лишь преумножить её. Лишь всепрощающая любовь может победить зло.

Я согласна с позицией автора в том, что ненависть является одним из разрушительных человеческих чувств. В современном обществе проявление негативных чувств явление нередкое: от соседки, которая вечно не довольна всем, что её окружают, от плохо выспавшегося пассажира, который едет рядом в транспорте… И одним из способов избавиться от этого трицательного чувства являются положительные эмоции.

В произведении У. Шекспира «Ромео и Джульетта» ненависть, разросшаяся между двумя семьями, иллюстрируется особенно ярко, а любовь Ромео и Джульетты проходит светлым лучом через вражду их семей. Автор правдиво доносит до читателя, к какому трагическому концу может привести ненависть и неумение прощать.

И. А. Ильин демонстрирует очень насущную проблему, особенно актуальную в наши дни. Так, понимание этой простой, но жизненно важной истины, может помочь обрести душевное равновесие и гармонию с собой и с окружающим миром.