Как исцелить ненависть? По тексту И. А. Ильина Каждый человек есть живой излучающий личный центр (ЕГЭ по русскому)

Как исцелить ненависть? Над этим вопросом философ и публицист И. А. Ильин заставляет читателя задуматься в предложенном для анализа тексте.

Размышляя о проблеме, автор знакомит нас со своими суждениями о том, как исцелить ненависть. И. А. Ильин утверждает, что люди, которые полны злости и ненависти, требуют особого отношения к себе, необходимо «встречать луч их ненависти белым лучом, ясным». Автор показывает, что к таким людям нужно относиться с особой чуткостью, чтобы не ранить их и не заставить страдать вновь.

Рассуждая о влиянии ненависти на жизни людей, автор повествует нас о своих суждениях о том, что если искоренить ненависть, то ненавидящий и ненавидимый обретут любовь и гармонию друг с другом, станут наслаждаться каждым прожитым моментом.

Автор хотел донести до читателя мысль о том, что ненависть разрушает этот мир, а любовь объединяет в единое целое.

Приведённые примеры, дополняющие друг друга, помогают понять, что нет ничего сильнее, чем искренняя любовь и чуткость, которые способны спасти людей, объединить все человечество.

Автор приходит к следующему выводу: «ненависть исцеляется любовью и только любовью», нет ничего сильнее всеобъемлющей силы любви, которая способна обезоружить людей, полных ненависти ко всему, что из окружает.

С автором трудно не согласиться. Действительно, любовь и доброта способны изменить мировоззрение, искоренить источник зла и ненависти. Примером, подтверждающим мою точку зрения, может служить роман Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Миссис Рид была мачехой Джейн, поэтому с ненавистью и жестокостью относилась к девушке, а затем отправила в Ловуд. Когда Джейн выросла, она простила сильно болеющую Миссис Рид, относилась к ней по-доброму, искренне и с любовью, пытаясь получить отклик в душе мачехи. На злобу Миссис Рид Джейн отвечала добротой и состраданием, тем самым смогла излечить душевные раны женщины и получить искреннее отношение к себе. Мы видим, насколько всемогущи любовь, доброта, искренность в жизни людей.

В заключение хотелось бы сказать, что ненависть разрушает человека изнутри, делая его духовно слабым и неуверенным в себе, а любовь- это великая сила, способная излечить любые человеческие раны и «умиротворить духовный эфир вселенной».