Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Human genetic (Psychology: OpenStax, Rose M. Spielman) часть 1 (Психология)


Психологические исследователи изучают генетику, чтобы лучше понять биологическую основу, которая способствует определенному поведению. Хотя все люди имеют определенные биологические механизмы, каждый из нас уникален. А также, в то время как наши тела имеют много одинаковых частей - мозг, гормоны и клетки с генетическими кодами – это выражается в широком разнообразии поведения, мыслей и реакций.

Почему два человека, зараженные одной и той же болезнью, имеют разные результаты: один выживший и один поддавшийся болезни? Как генетические заболевания передаются через семейные линии? Есть ли генетические компоненты психологических расстройств, таких как депрессия или шизофрения? В какой степени там может быть психологическая основа для состояний здоровья, таких как детское ожирение?

Чтобы исследовать эти вопросы, давайте начнем с того, что сосредоточимся на конкретном заболевании, серповидноклеточной анемии и на том, как она может влиять на двух зараженных сестер.


Серповидноклеточная анемия — это генетическое состояние, при котором эритроциты, которые являются обычно округлыми, принимают форму полумесяца (рис. 3.2). Измененная форма этих клеток влияет на то, как они функционируют: серповидные клетки могут забивать кровеносные сосуды и блокировать кровоток, что приводит к высокой температуре, тяжелой боли, отекам и повреждению тканей.

Многие люди с серповидноклеточной анемией и специфической генетической мутацией, которая ее вызывает, умирают в раннем возрасте. Хотя понятие «выживание наиболее приспособленных» может предполагать, что люди, страдающие этим заболеванием, обладают низкой выживаемостью и, следовательно, заболевание станет менее распространенным, это не так. Несмотря на негативные эволюционные эффекты, связанные с этой генетической мутацией, ген серповидноклеточной остается относительно распространен среди людей африканского происхождения. Почему это? Объяснение иллюстрируется следующим сценарием.

Представьте себе двух молодых женщин - Люви и Сена - сестер из сельской Замбии, Африка. Луви несет ген серповидноклеточная анемия; Сена не несет ген. Носители серповидных клеток имеют одну копию гена серповидноклеточности, не имеют полноценной серповидноклеточной анемии. Они испытывают симптомы, только если они сильно обезвожены или лишены кислорода (как в альпинизме). Считается, что носители не защищены от малярии (часто смертельная болезнь, которая широко распространена в тропическом климате), потому что изменения в их химии крови и иммунная функция предотвращают воздействие малярийного паразита. Однако полномасштабная серповидноклеточная анемия с двумя копиями гена серповидноклеточной анемии не обеспечивают иммунитет к малярии.

По дороге домой из школы обе сестры кусают комары, переносящие малярийного паразита. Люви не болеет малярией, потому что она несет серповидноклеточную мутацию. Сена, с другой стороны, заболевает малярией и умирает всего две недели спустя. Люви выживает и, в конце концов, имеет детей, которым она может передать серповидноклеточную мутацию.

Малярия редко встречается в Соединенных Штатах, поэтому ген серповидно-клеточной анемии никому не нужен: ген проявляется главным образом в проблемах со здоровьем - незначительные у носителей, тяжелые при полном заболевании - без пользы для здоровья носителей.

Однако в других частях света ситуация совершенно иная. В некоторых частях Африки, где свирепствует малярия распространена серповидноклеточная мутация, приносящая пользу для здоровья носителей (защита от малярии). Именно эту ситуацию Чарльз Дарвин описывает в теории эволюционного отбора (рисунок 3.3). Проще говоря, теория утверждает, что организмы, которые лучше приспособлены к их окружающей среде выживут и размножатся, в то время как те, которые плохо приспособлены к их среде, будут вымирать. В нашем примере мы можем видеть, что как носитель, мутация Люви очень адаптивна в ее африканской родной стране; однако, если она проживает в Соединенных Штатах (где малярия встречается гораздо реже), ее мутация может дорого ей стоить -высокой вероятностью заболевания у ее потомков и чуть менее серьёзными проблемами со ее собственным здоровьем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:18:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение