Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


PSYCHOLOGY AS A SCIENCE (The handy psychology answer book) перевод, часть 2 (Психология)


Чем методы социальных наук отличаются от методов естественных наук?

В целом, роль математики в социальных науках отличается от роли математики в естественных науках. В естественных науках, особенно в физике, математика используется для определения фиксированных законов природы. После определения математического уравнения для объяснения поведения объекта, уравнение может быть использовано для предсказания поведения объекта с необычайной точностью. Рассмотрим уравнения, которые посылают ракеты в космос. Таким образом, математика в естественных науках носит прогностический и детерминированный характер.

Все поведение объекта можно предсказать по уравнению. Аспекты современной физики, такие как квантовая механика и принцип неопределенности Гейзенберга, противоречат этой уверенности, однако, только в области чрезвычайно малых (например, субатомных частиц) или чрезвычайно больших.


В психологии темы изучения настолько сложны, что невозможно предсказать все поведение человека с помощью математических уравнений. Возможно ли это вообще когда-либо будет возможно - спорно, но это, безусловно, еще не сделано. Что это значит для роли математики в психологических науках? В психологии математика является вероятностной. Мы оцениваем вероятность того, что некоторые утверждения верны или нет. Кроме того, эти оценки основаны на совокупности, на поведении групп. Поэтому, хотя мы можем многое сказать о вероятном поведении групп, мы не можем с уверенностью предсказать поведение того или иного человека. Например, на основе образцов, показывающих рост потребления пива среди студентов мужского пола по сравнению с женщинами, можно предположить, что в целом студенты мужского пола будут пить больше пива, чем студентки, но мы не можем предсказать поведение какого-либо конкретного студента колледжа.

Почему важен отбор образцов?

В психологических исследованиях мы пытаемся сделать выводы о большей популяции на основании наблюдений небольшой выборки. Мы не можем изучать всех студентов мужского пола или всех людей с шизофренией, поэтому мы изучаем выборку интересующей нас популяции, а затем пытаемся применить полученные нами результаты к более широкому кругу населения. По этой причине крайне важно убедиться в том, что выборка схожа с более крупной совокупностью. Существует много способов варьировать выборку в зависимости от более крупной популяции. То, как мы набираем субъектов исследования, может с самого начала исказить выборку. Например, если вы хотите изучить незаконное поведение, вы, скорее всего, найдете свой образец в судебной системе. Сразу же после этого ваш образец ориентирован на арестованных, оставляя без внимания людей, которых никогда не поймали. Если вы хотите изучать людей с депрессией, вы, скорее всего, будете изучать людей в системе психического здоровья, и ваша выборка будет смещена в сторону людей, обращающихся за лечением. Поскольку практически невозможно устранить все проблемы при отборе проб, исследователи должны тщательно описать их, чтобы можно было оценить применимость к более Что такое статистика и как она работает?

Миллионы специалистов-психологов скрипят зубами и закатывают глаза на самую продуманную статистику. Тем не менее, статистика является фундаментальной частью психологических исследований. Статистика предоставляет математический метод для измерения соотношений между двумя или более переменными (интересующие признаки, такие как интеллект, агрессия или тяжесть депрессии). Статистика может показать, как соотносятся эти переменные. Он может показать силу их взаимоотношений и вероятность того, что связи, найденные в данном исследовании, скорее всего, будут верными результатами, чем статистической случайностью, т.е. случайностью. Наиболее распространенными статистическими данными являются показатели центральных тенденций, а именно: среднее значение, медиана и мода; показатели групповых различий, таких как t-тест, ANOVA и MANOVA; и показатели ковариантности, такие как корреляция, факторный анализ и регрессионный анализ. Показатели вариации оценивают степень, в которой две или более переменных изменяются по отношению друг к другу. Например, рост и вес взаимосвязаны (или коррелируют), в то время как возраст и этническая принадлежность - нет. В целом высокие люди весят больше, чем короче, в то время как этническая принадлежность не меняется с возрастом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:52:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение