Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


PSYCHOLOGY AS A SCIENCE (The handy psychology answer book) перевод, часть 3 (Психология)


Каковы основные показатели тенденции?

Это способы охарактеризовать популяцию или выборку. Среднее значение - средний балл. Он рассчитывается путем деления суммы баллов на количество баллов. Например, среднее значение рядов {4, 7, 8, 9, 9} равно 7,4 (4 + 7 + 8 + 9 + 9 + 9 деленное на 5). Медиана относится к числу, которое попадает в середину выборки; половина оценок находится выше нее, а половина - ниже. В этом случае медиана равна 8. Режим относится к наиболее распространенному баллу. В этом случае режим 9. каждая мера центральной тенденции имеет свои преимущества и недостатки.

В чем разница между медианной и средней величиной и почему это имеет значение?

Среднее значение очень чувствительно к экстремальным значениям, также известным как выбросы, и поэтому может давать искаженное представление о населении, когда некоторые значения намного выше, чем остальные.


Медиана не подвержена влиянию выбросов и поэтому может быть более стабильным показателем центральных тенденций. Например, среднее значение 8, 8, 9, 12, 13, 102 равно 26,4, а медиана 82 равна 10,5. Это различие очень важно при описании таких характеристик, как национальный доход. Из-за небольшого процента людей с очень большими доходами средний или средний доход в Соединенных Штатах превышает средний уровень дохода. В связи с этим перепись населения США показывает только средний доход. С другой стороны, среднее значение является более полезным для статистического анализа.

Что означает корреляция?

Корреляция является одним из наиболее распространенных способов оценки взаимосвязи между двумя переменными. Если одна переменная увеличивается одновременно с другой увеличивается, то эти две переменные имеют положительную корреляцию. Например, грегаритность и количество друзей хорошо коррелируют друг с другом. Чем более общителен человек, тем больше у него друзей. Менее общительные люди, скорее всего, будут иметь меньше друзей. Если одна переменная увеличивается, а другая уменьшается, то эти две переменные отрицательно коррелируют. Возраст и импульсивность отрицательно коррелируют. Чем старше человек становится, тем меньше вероятность того, что он будет вести себя импульсивно. Точно так же более молодые люди более склонны к импульсивному поведению. Если связь между переменными отсутствует, то они не имеют корреляции. Месяц рождения и математические навыки не имеют отношения друг к другу. Мы не ожидаем, что месяц рождения повлияет на математические способности человека.

Какие критические концепции нужно знать при интерпретации результатов исследования?

Мы доверяем научному методу, чтобы дать нам надежные знания. Тем не менее, исследования никогда не должны приниматься за чистую монету. Существует множество способов предвзятого отношения к исследованию, и крайне важно иметь возможность критически интерпретировать результаты исследования. Вопрос действительности имеет особое значение. Являются ли результаты достоверными или исследование является ошибочным в той степени, в которой выводы не подтверждаются данными? Внутренняя валидность относится к целостности методов исследования. Есть ли фатальный недостаток, свойственный дизайну дизайна? Например, в исследовании, сравнивающем эффективность двух препаратов, использовался один препарат, срок годности которого истек. В этом случае препарат B может быть менее эффективным, чем препарат A, просто потому, что истек срок годности. Внешняя достоверность относится к степени, в которой результаты могут быть применены к большей популяции. Изучение отношения к религии, в которое входят только атеисты, будет иметь ограниченную внешнюю ценность. Это может быть точной мерой религиозных убеждений испытуемых, но исследование мало расскажет нам о не атеистах. В общем, внутренняя достоверность важнее внешней.

Что означает в исследовании вмешивающийся фактор?

Вмешивающийся фактор — это то, что смещает результаты исследования. Это третья, посторонняя переменная, которая учитывает отношения между двумя интересующими переменными. Например, большая часть ранней литературы по тестам интеллекта обнаружила, что американцы североевропейского происхождения обладали большим интеллектом, чем иммигранты из южной или восточной Европы. Эти результаты были опровергнуты беглостью речи, так как иммигранты не владели английским языком. Мы не можем сделать вывод о том, что разница в результатах тестов по этническим группам обусловлена интеллектом, если его спутывают языковые способности. Существуют статистические методы контроля за вмешивающимися факторами, но они не подходят во всех случаях, и всегда лучше, если это возможно, избегать путаниц в первую очередь.

Что это значит, когда исследование обобщаемо?

Если результаты исследования могут быть применены к большей части населения, мы говорим, что исследование является обобщаемым. Другим термином обобщения является внешняя валидность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:52:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение