Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


The focus of modern psychology. (Psychology, James S. Nairne) - перевод текста, часть 1 (Психология)


Основное направление современной психологии

Как вы уже видели, психология претерпела много изменений с тех пор, как Вундт создал первую психологическую лабораторию в 1879 году. Психологи спорили - часто десятилетиями - о том, как правильно сконцентрироваться на психологии (сознании или поведении?) И как понимать человеческую природу (например, есть ли свобода воли?). По-прежнему бушуют споры о правильной форме, которую должны принять теории, и о правильных методах применения (Proctor & Capaldi, 2001).


Вы не должны быть слишком удивлены присутствием противоречия, как бы то ни было. Помните, что дисциплине всего немногим более столетия; психология до сих пор «мокра в теории».

В 21-м веке большинство психологов отказываются принять только одну школу мышления, такую как бихевиоризм или психоанализ, и вместо этого принимают более эклектичный подход. Слово "эклектика" означает, что человек выбирает или принимает информацию из многих различных источников, а не полагается на одну точку зрения. Эклектика распространена среди клиницистов, работающих в этой области, и среди исследовательских психологов, работающих в лаборатории.

В случае с клиническим психологом, лучшая методика часто зависит от предпочтений клиента и от конкретной проблемы. Некоторые виды фобий—например, иррациональные страхи высоты или пауков—можно эффективно лечить, сосредоточив внимание на самом страшном поведении и игнорируя его конечное происхождение. (Нам не нужно знать, почему вы боитесь змей; мы можем просто попытаться справиться с самим страхом.) Другие виды проблем могут потребовать от терапевта определить, как факторы в детстве способствуют беспокойному поведению взрослых. Современные клинические психологи, как правило, выбирают среди перспектив, стремясь найти подход, который лучше всего подходит для их клиентов.

Психологи-исследователи также придерживаются эклектичного подхода. Например, в зависимости от обстоятельств исследователь может попытаться определить биологическое происхождение поведения или просто попытаться описать условия, при которых оно происходит. После того, как условия каталогизированы, поведение может быть изменено несколькими положительными способами. Исследователи признают, что можно понять поведение и ум с разных точек зрения, на разных уровнях детализации.

В то же время несколько тенденций или перспектив стали влиятельными в последние годы. Современные психологи остаются эклектичными, но они все чаще обращаются к когнитивным, биологическим, эволюционным и культурным факторам для объяснения поведения. Ввиду особого внимания, которое эти факторы получают в настоящее время, я кратко остановлюсь на них в следующих разделах.

Когнитивные факторы

К 1950-м годам исследователи вновь проявили интерес к фундаментальным проблемам сознания и психических процессов (Miller, Galanter, & Pribram, 1960; Neisser, 1967). Отклонение от бихевиоризма началось с влиятельного движения, которое иногда называют когнитивной революцией. Слово когнитивный относится к процессу познания или восприятия; как вы помните из нашей предыдущей дискуссии, когнитивные психологи - это психологи-исследователи, которые изучают такие процессы, как память, обучение и мышление.

Психологи вернулись к изучению внутренних психических явлений по нескольким причинам. Одним из факторов было развитие методов исследования, которые позволили им выводить характеристики психических процессов непосредственно из наблюдаемого поведения. Закономерности в поведении, измеряемые временем реакции или скоростью забвения, могут предоставить подробную информацию о внутренних психических процессах - при условии, что эксперименты проводятся правильно. О некоторых из этих конкретных приемов вы узнаете позже в книге.

Другим важным фактором стало развитие компьютера, который стал своего рода моделью для человеческого разума. Как вы знаете, компьютеры работают через аппаратное обеспечение - фиксированные структурные особенности машины, такие как процессор и жесткий диск, - и программное обеспечение, программы, которые сообщают аппаратному обеспечению, что делать. Хотя человеческий разум нельзя сравнивать напрямую с компьютером, на поведение часто влияют «зашитые» биологические (или генетические) факторы и стратегии («программное обеспечение»), которые мы изучаем из окружающей среды. Когнитивные психологи часто объясняют поведение, обращаясь к системам обработки информации - внутренним структурам мозга, которые обрабатывают информацию из окружающей среды способами, которые помогают нам решать проблемы (см. Главы 8 и 9).

Большая часть нашего поведения определяется тем, как мы думаем. На все, от восприятия и воспоминаний до принятия решений о том, какие продукты есть, до выбора друзей, критически влияют наши предварительные знания и убеждения. Многие психологи убеждены, что ключ к пониманию психологических расстройств, таких как депрессия, заключается в анализе моделей мышления человека. Люди, страдающие депрессией, склонны мыслить жестко и негибко, и некоторые формы терапии направлены именно на оспаривание существующих мыслей и убеждений. Вы увидите много ссылок на мысли и познания, когда мы будем исследовать психологические явления.

Биологические факторы

Современные психологи также извлекли значительную пользу из недавних открытий в области биологии. За прошедшие годы исследователи обнаружили удивительные связи между структурами в мозге и феноменами поведения и разума (см. Рис. 1.4). Теперь можно напрямую регистрировать активность клеток головного мозга, и мы знаем, что отдельные клетки головного мозга часто реагируют на определенные виды планирования событий, сенсорные в окружающей среде.

Например, в «визуальной» части мозга, принимающей решения при принятии решений, присутствуют клетки, которые активно реагируют только тогда, когда просматриваются определенные цвета или узоры света и тьмы. Клетки в других частях тела и производственные ресурсы мозга реагируют на неадекватные запасы питательных веществ, «мотивируя» нас искать пищу.

Более того, технологии теперь позволяют психологам делать «мгновенные снимки» психической жизни в действии. Теперь можно создавать образы того, как обоняние умственной деятельности изменяется по мере того, как ум обрабатывает свое окружение. Эти изображения мозга в действии могут помочь исследователям понять как нормальную, так и ненормальную активность мозга. Например, можно регистрировать активность мозга во время депрессии, чрезвычайной тревоги или даже во время слуховых и визуальных галлюцинаций. Эта информация помогает точно определить, где возникают проблемы с мозгом, и служит дорожной картой для лечения.

Ученые обнаружили, что определенная химия, то есть то, как естественные лекарства в мозге контролируют ряд поведенческих функций в организме, кажется, контролируется. Оказывается, определенные психологические проблемы, такие как депрессия и шизобия, специфичны для областей мозга. Биологическая диафрагма, может быть связана с дисбалансом среди химических посланников, в исследованиях оказывает огромное влияние на мозг. Эти события, которые мы подробно обсудим в главах 3, 14 и 15, касаются психологов. формируют способы построения психологических теорий и способы решения психологических проблем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:40:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение