Роль учителя в жизни человека (по тексту Бондарева Юрия Васильевича) (ЕГЭ по русскому)

Кто такой учитель? Какова его роль в жизни каждого человека? В моем понимании учитель - это тот, кто передает свой опыт и знания своим ученикам. И, кроме этого учитель играет огромную роль в формировании качеств личности у будущего поколения, так как, кроме обучения, учитель участвует и в воспитании своих учеников, должен стать примером для них. Важно ли помнить о своих учителях? Данную проблему поднимает в своем тексте Бондарев Юрий Васильевич

В данном тексте ученик Марии Петровны, Сафонов Павел Георгиевич случайным образом оказала со своей родной школой. В сырой темноте парка под густыми акациями, он увидел красный огонек, который напомнил ему о своей родной учительнице, и решил навестить ее. Павел интересовался у Марии Петровны о том, заходят ней в гости, пишут ли ей письма его бывшие одноклассники, на что в ответ получил молчание. Автор показывает все чувства героя Григория: «Переживал чувство жгучего, невыносимого стыда.

Григорию, после посещения Марии Петровны было стыдно за себя и за своих одноклассников, за то, что они забыли про своего учителя, который так много вложил в них.

Автор пытается донести до читателя мысль о том, что необходимо помнить о тех, кто искренно обучал, воспитывал, заботился и поддерживал в тебя в трудные школьные годы. В своем тексте автор на примере Григория призывал читателей задуматься о данной проблеме.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, учитель играет решающую роль в формировании личности. Учитель заботится о своих учениках и вкладывает в них свою душу, поэтому необходимо отблагодарить его своим вниманием и уважением. В доказательство своей точки зрения приведу несколько аргументов.

Рассмотрим произведение В. Г. Распутина «Уроки французского». Героиня рассказа Лидия Михайловна, была учителем французского языка. В этом произведении она всеми способами пытается помочь своему ученику, не имеющему денег на пропитание. Она оставляет его у себя на ужин, отправляет посылки с продуктами. Благодаря ей мальчик открыл для себя новый мир, где люди могут доверять друг другу, поддерживать и помогать в трудную минуту. И, как по моему, мнению мальчик навсегда запомнит свою учительницу, которая была рядом в трудную минуту. Это и есть настоящая благодарность для учителя - память о нём.

Кроме художественной литературы, могу привести пример из жизненного опыта. В моей прошлой школе была очень добрая и отзывчивая учительница русского языка, но в то же время и строгая. Она уже давно преподает в нашей школе. Когда-то на уроке она рассказывала нам о своих прошлых учениках, которые уже давным-давно выпустились из школы. Её ученики спустя много лет помнят свою любимую и родную учительницу. А ведь для любого учителя счастье - это то, что о нём помнят.

В заключение, хотелось бы сказать о том, что необходимо помнить о своих преподавателях, которые вкладывают в нас, учеников, не только знания , но и свою доброту ,заботу и поддержку. Поэтому