Роль учителя в жизни человека по тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Какова роль учителя в жизни человека? Над этим вопросом задумывается Бондарев.

Автор раскрывает проблему на примере текста, описывая ситуацию, когда Павел Георгиевич и остальные ученики Марии Петровны забыли её, ту, благодаря которой они нашли своё место в жизни.

Писатель повествует о Павле Георгиевиче, который приехал повидаться со своей старой учительницей и узнал, что её ученики ни разу не заходили к ней. Автор подчеркивает, что благодаря Марии Петровны они стали известными, состоявшимися людьми, именно она в свое время увидела в каждом определённые способности и талант. «Помните, он корчил рожи, а вы ему сказали, что у него способности?», — пишет Бондарев.

Думаю, этим примером автор хотел сказать, что учитель не только дает знания, но и вкладывает в своих учеников душу, направляет на верный путь.

Бондарев рассказывает о том, что Павел Георгиевич обнаружил дома у Марии Петровны книгу, которую он сам написал. Писатель обращает внимание на то, что она хранила не только его книгу, которую он даже ей не прислал, но и статью из журнала. «Неожиданно из книги выпал маленький листок… ясно увидел свой портрет, вырезанный из газеты», — пишет автор.

Это показывает, что учитель-человек, который искренне интересуется и радуется успехами своих учеников.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют показать, что роль учителя в жизни человека огромна. Ведь учитель — это наставник, заботливый помощник, поддерживающий своих учеников. И необходимо помнить их, поскольку они внесли огромный вклад в формирование личности каждого.

Таким образом, автор приводит к выводу: роль учителя в жизни человека сложно переоценить: он направляет и поддерживает ученика, во многом определяя его дальнейшую судьбу;

Итак, учитель в жизни человека играет роль маяка, который освещает путь и дает представление об истинном призвании. Поэтому нужно не забывать их и дарить им внимание и любовь.