проблема подмены ценностей по тексту Юрия Васильевича Бондарева (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте Юрий Васильевич Бондарев поднимает проблему подмены ценностей, являющуюся особенно актуальной в наши дни. Стремительное развитие технического прогресса увеличило число людей, ведомых ложными идеалами.

Автор высказывает мнение, что такие личности обманывают самих себя, считая, что им и без того известны все истины. У таких людей нет желания познавать мир и его секреты, а в погоне за своими ценностями они забывают про счастье. Также автор отмечает, что такие люди не могут остановиться, чтобы полюбоваться красотой природы. Постоянная спешка и вечные дела для них важнее, чем возможность насладиться прекрасным.

Позиция автора в этом вопросе предельно ясна. Он считает, что человек, ведомый ложными ценностями, забывает о главном в жизни и даже не может просто насладиться красотой.

Что является неправильным

Я полностью согласен с мнением автора и могу подтвердить его примерами из русской литературы. В произведении А.С. Грибоедова «Горе от ума» все Фамусовское общество ведомо ложными ценностями. Для них самым главным в жизни являются деньги и чины. Эти люди готовы пожертвовать и честью, и совестью, ради повышения по службе или материальных благ. Они готовы провести всю жизнь в погоне за деньгами, так и не осознав, что не в них счастье.

Еще один пример мы можем найти в рассказе А.П. Чехова «Крыжовник». Там Николай Иванович мечтает о своей усадьбе, где будет расти крыжовник. В погоне за этой мечтой он жертвует лучшими годами своей жизни. Он экономит на себе и женится по расчету. К 40 годам он исполняет свою мечту. Но стоило ли оно всех потраченных?

Подводя итог вышесказанного, хочется ещё раз сказать, что из-за подмены ценностей мы стали всё чаще забывать о сущности прекрасного в реальном мире и в человеке. Из-за чего проводим время занимаясь тем, что не имеет смысла и не приносит счастье.