Когда ремесло становиться искусством? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда ремесло становиться искусством? Сложно однозначно ответить на этот вопрос, ведь обa понятия имеют несколько значений. Под «ремеслом» можно понимать как деятельность, результатом которой являются изделия ручного труда, так и профессию, род занятий. Слово «искусство» имеет ещё больше толкований. В данном контексте актуальны такие, как «творческая художественная деятельность» и «система приёмов и методов в какой-нибудь отрасли практической деятельности». Следовательно, на мой взгляд, ремесло становится искусством в том случае, когда мастер начинает вкладывать душу в свою работу, когда его деятельность перестаёт быть механической и становится по-настоящему творческой.

Докажу свою точку зрения примерами из художественной литературы. В руках тульских мастеров из повести Н.С.

Лескова «Левша» ремесленное изделие стало настоящим произведением искусства. Императору Николаю Павловичу от брата досталась «аглицкая нимфозория», он согласился с идеей Платова о её усовершенствовании и поручил сделать это тульским оружейным мастерам. Несмотря на то, что после проделанной ремесленниками работы, блоха перестала заводиться, тулякам всё же удалось явить миру чудо! Они подковали блоху, а на каждой маленькой подковке написали свои имена. Не осталось в истории лишь имени косого левши, поскольку тот изготовлял крошечные гвоздики. Таким образом, ремесленники не просто выполнили поставленную задачу, а вложили в свою работу душу.

Теперь предлагаю обратиться к рассказу, в котором для главного героя ремесло стало не механической, а настоящей творческой деятельностью. Василий из рассказа К.Г. Паустовского «Стекольный мастер» работал в Гусь-Хрустальном на стекольном заводе. Герой отлично разбирался в теоретических основах своей работы, был настоящим мастером. И у него как у настоящего творческого человека была большая мечта - сделать стеклянный рояль. В рассказе не раскрыто, удалось ли Васе изготовить тот чудесный музыкальный инструмент, но уже само отношение мастера говорит о том, что стекольное ремесло стало для него искусством.

Подводя итог рассуждениям, хочу добавить, что многие люди большую часть жизни выполняют однотипную работу, и не всем удаётся вдохнуть в неё жизнь. Думаю, это - ещё один фактор, отличающий ремесло от искусства: настоящий результат творческой деятельности всегда наполнен энергией создателя.