Когда ремесло становится искусством? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ремесло - это мелкое ручное производство,оно возникло в глубокой древности и существует до сегодняшнего дня. Люди, создающие различные вещи,являются, несомненно, профессионалами своего дела.Но как только ремесло становится больше,чем просто оплачиваемая работа, как только появляется желание творить,самовыражаться, то появляется искусство.

Очень часто произведения мастеров опережают свое время, и примитивная толпа не может по достоинству оценить величие творца.Так, в произведении Лескова "Левша" необычную выдумку подковать блоху, ювелирно проведенную работу смогли оценить европейцы,а не соотечественники. К сожалению, в глазах российских чиновников главный герой остался лишь обычным мастеровым, которого можно было избить и унизить. Таким образом,чтобы ремесло стало искусством, необходима атмосфера понимания и свобода творчества.

Достаток тоже имеет важное значение для человека. Жизнь ремесленника намного проще и богаче, чем жизнь творца.

Поэтому очень часто люди, обладающие определенным талантом, используют его лишь в целях посредственного заработка. В повести Н. В. Гоголя " Портрет" главный герой был живописцем. Но ему не на что было жить. Поэтому однажды он начал писать портреты на заказ, где богатые клиенты требовали от него не творческого подхода, а умения приукрасить действительность в угоду их мещанскому вкусу. В конце концов,на смену таланта пришло хорошо оплачиваемое ремесло. Итак, искусство требует жертв от человека, он должен отдаваться творчеству без остатка, иначе его дар превратится просто в навык.

И сегодня, как в средневековье, работников, действующих по шаблону, по заказу, часто топорно, пренебрежительно называют ремесленниками. А чтобы заслужить почетное звание мастера своего дела, нужно не просто добросовестно работать, а, вкладывая часть своей души в дело, создавать произведение, на котором с гордостью хочется поставить свою подпись. И когда профессионализм и умения соединяются с воображением и мастерством, ремесло становится искусством.