Когда слово начинает становиться преступлением? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Это довольно интересная тема, ведь нельзя прямо утверждать, что слово может становиться преступлением. Что это тогда за слово такое? Я считаю, это может быть не одно слово, но оно может быть ключевым в разговоре или беседе с самим собой, это слово, которое подталкивает на совершение какого-либо преступления. И оно становится преступлением, когда человек или группа лиц, хотят, задумываются совершить злодеяние. За примерами обратимся к произведениям художественной литературы.

Данная тема затрагивается в произведении Достоевского "Преступление и наказание", где главный герой — Родион Раскольников, проверяя свою теорию, убил двух ни в чем не повинных людей.

Этот пример иллюстрирует то, что слово — теория стало преступлением, когда Раскольников только подумал о ней, ведь именно из-за этого слова всё и началось. Таким образом, слово может стать преступлением и даже тогда, когда о нём только всё лишь подумаешь.

Следующий пример связан с произведением Горького "На дне", в котором повествуется о нищих людях, живших в ночлежке и не пытавшихся изменить свою жизнь в лучшую сторону. В данном случае ключевыми героями являются Василиса и Костылев — супруги, а также Пепел — любовник Василиса. Главная героиня всё время подговаривала своего любовника убить мужа, что а итоге и произошло. Пепел в потасовке убил Костылева. Этот же пример показывает то, что слово, которое побудило совершить преступление, может быть произнесено из чужих уст. Тут же оно становится преступлением, когда Василиса стала встречаться с Пеплом и просила убить мужа.

Опираясь на вышесказанное, можно сделать вывод, что слово становится преступлением, когда человек начинает задумываться о плохом злодеянии, о том, как его совершить. При этом слово может быть взято не только из нашей головы, но и из чужих, а также может быть произнесено внезапно и необдуманно.