Сенина 2019 год вариант 18 (ЕГЭ по русскому)

Можно ли увидеть и почувствовать красоту души человека и оценить его ,основываясь только на знание занимаемой им должности и социального положения ? Именно над этим вопросом рассуждает В.М.Шукшин в прочитанном мною тексте .

Для того чтобы разобраться в этом вопросе,автор знакомит нас с Василием Князевым ,великодушным ,открытым для людей и мира человеком .

Автор не случайно обращает наше внимание на то ,почему сноха невлюбила героя .За то ,что он " никакой не ответственный не руководитель " Мы видим ,что родственница презирает его потому что он не добился высот в карьере ,ведет себя некультурно .

Писатель показывает нам внутренний мир героя через мотивы его поступков " нашел ребячьи краски ,кисточек и решил разрисовать детскую коляску " Этот поступок показывает то ,что Василий по - настоящему добрый человек ,ведь он не отплатил снохе той же монетой ,проявляя добросердечие .

Авторская позиция такова : для того чтобы сформулировать о человеке верное мнение необходимо смотреть на его поступки . Мы не должны пренебрежительное относиться к людям ,которые с первого взгляда кажутся нам чудоковатыми ,ведь они могут быть выше по табелю природы ,мира всего .

Я согласна с мнением автора ,Действительно ,только поступки человека могут служить основанием иметь о нем сложившиеся мнение .Не стоит обращать внимание на занимаемое положение людей ,ведь в большинстве случаев слава и богатство достигается нечестным путем ,и внешне успешный человек может оказаться непорядочным .

Таким образом,перед тем как составлять мнение о человеке ,надо посмотреть на его поступки ,ведь именно они расскажут о его внутреннем мире.