Сенина 2019 год 1 вариант по К.Симонову (ЕГЭ по русскому)

Мужество солдат на войне... В чём оно проявлялось? Какими качествами необходимо было обладать настоящему русскому солдату? На эти вопросы отвечает советский военный корреспондент Симонов К.М. в своём тексте.

В предложенном для анализа тексте автор поднимает нравственную проблему проявления мужества солдат во время войны. Данная проблема актуальная, так как каждый мужчина должен обладать мужеством во все времена.

Пример раскрывается автором на истории, которая случилась с солдатами – артиллеристами во время ВОВ. Русским бойцам пришлось выводить с боями материальную часть- 45-миллиметровую противотанковую пушку из-под города Бреста. Несмотря на трудности, мужчины не струсили, они смогли пройти через лес, который в любой момент могли прочесать немцы. Этот пример наглядно показывает проявление мужества, солдаты не побоялись смерти и с чистой совестью отдавали долг Родине.

В качестве второго примера автор рассматривает ситуацию, когда даже после окончания военной операции раненный и напряжённый старшина стоял на земле крепко и сильным голосом доложил обстановку. Это доказывает стойкость, ответственность, отвагу ,которая вся заключается в слове *мужество*. Эти примеры-иллюстрации показывают всю силу духа солдат, их героизм, ведь благодаря мужеству и храбрости бойцов наша страна одержала победу.

Авторская позиция заключена в восхищении, в гордости солдатами, которые не жалели себя ради других.

Я полностью согласна с мнением автора. Русские войны мужественно смотрели смерти в глаза, они шли до конца, не боясь умереть. Их мужество проявлялось в силе духа, любви к своему Отечеству и к своим родным.

Подводя итог вышесказанному, хочу отметить, что мужество очень ценное качество для мужчины, солдата, героя. Необходимо стремиться каждому парню стать мужественным, ведь это необходимо не только во время войны. А наш долг- помнить и чтить о героях Великой Отечественной Войны.