Бездушность и равнодушность в наши дни (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может случиться, если все проявляют равнодушность?

Ещё один главный герой - Йен. Йену давно нравилась эта девушка, но после её изнасилования он стал на сторону своего лучшего друга, как и вся школа. Даже учителя с презрением относились к Грейс, отец осуждал её стиль одежды, будто говоря: "Ты сама во всём этом виновата", лучшие подруги оказались не такими уж и лучшими: они травят главную героиню даже больше остальных. С одной стороны раздражало, что Йен никак не может поверить, что Грейс не врёт, он ведь видел этот страх в её глазах при появлении Зака (её насильника). Но с другой стороны, как можно было поверить девушке, с которой практически не общался, если его лучший друг, которого он знает много лет, утверждает совершенно обратное? Почему Грейс не уехала на семестр в Европу? Туда, где никто бы не боялся заразится от неё венерическим, не знал бы о её репутации.

Я бы так и сделала. Но Грейс - не я, она - боец. Мне очень не понравилось то, как вели себя окружающие. Как себя так можно вести? Это и называется бездушность и равнодушность. Самое ужасное в этой истории это то, что в жизни действительно такое может случиться с любым из нас. Как по мне, главная героиня с достоинством перенесла всё это. И эта книга напоминает нам, что никогда нельзя сдаваться и прятаться от проблем, а решать их несмотря ни на что. Нужно оставаться человечным.

Ещё одним примером является книга "Лёгкое поведение" Мии Ашер. Главная героиня книги - Блэр. Она - нелюбимый ребёнок забытый и заброшенный своими родителями. Они её не любят. Её мама просто оградила себя от ней. Блэр постоянно чувствует себя чужой, из-за этого у неё вечно проблемы в школе, её жизнь постепенно рушится, и в этом виноваты её родители. Её родители - само воплощение бездушности и равнодушности. Именно из-за этих качеств дети бывают несчастными всю жизнь.

В книге главная героиня понимает, что она никому не нужна, что всё её окружение - это бездушные и равнодушные люди. И именно из-за этого её желание умереть становится ещё сильнее.

«Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы — большой и маленькой» (Д.С. Лихачев).