Актуальна ли классическая литература в наши дни? Аргументы А. П. Чехов «Крыжовник», А. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни каждого поколения важен опыт чтения произведений, которые помогают ответить на вопросы: что такое добро и зло? В чём смысл? Жизни? Что такое истинное счастье? Когда люди будут знать ответы на эти вопросы, то им легче жить, потому что они понимают, как устроен внутренний мир человека и всё, что его окружает. В наши дни классическая литература по-прежнему помогает понять себя и другого человека, учит уважению к окружающим, любви, самопожертвованию. Благодаря умным и добрым книгам мы выбираем истинный путь.

Такими являются произведения Льва Николаевича Толстого, Антона Павловича Чехова, Андрея Платонова, Максима Горького, Константина Георгиевича Паустовского.

Обратимся к произведению А. П. Чехова «Крыжовник», который помогает понять, в чём истинный смысл жизни.

Автор показывает Николая Ивановича Чимша–Гималайского, который из бедного чиновника превратился в самодовольного барина, из кроткого, доброго человека в бездушного помещика. Он мечтал купить себе усадьбу с крыжовником. Для этого он начал копить деньги, он не доедал, не допивал. Вскоре герой рассказа женился на вдове, и мы понимаем, Что Николай Иванович не по любви женился, а из-за денег. Все деньги вдовы он положил в банк на своё имя. Его жена, привыкшая к хорошим обращениям, не вынесла скудной жизни, и померла. Ведь получается, что Николай Иванович виноват в её смерти, но он этого не признаёт. Когда Иван Иванович приехал в гости, к брату, который купил усадьбу, то увидел собаку, похожую, на свинью, кухарку, похожую на свинью, и брата, который «того и гляди хрюкнет в одеяло». Перед Иваном Ивановичем предстаёт совершенно другой человек, который требует, чтобы его уважали и называли «высокоблагородие». Николай Иванович радуется кислому и жёсткому крыжовнику, потому что он добился своей цели. Но автор считается, что герой рассказа своей цели. Но автор считается, что герой рассказа прожил жизнь неправильно. Он жил ради себя, а не ради благополучия окружающих, никому не принёс пользы. Желая добиться корыстной цели, он духовно деградировал.

Произведение Андрея Платонова «Юшка» учит самопожертвованию. В этом рассказе главный герой Ефим Дмитриевич, по прозвищу Юшка, добрый и кроткий. Он всегда верит, что окружающие его любят, только не знают, как выразить свою любовь. Никогда его сердце не озлобилось против людей, которые его обижали. Он никогда не жаловался на свою судьбу. Юшка ходил в одной и той же одежде много лет, не пил чай и сахар не покупал, пил только воду. Жил при кузнеце, чтобы накопить денег и помочь своей приемной дочери, которая училась в пансионе, потом поступила учиться на врача. Когда Юшка умер, все о нём забыли. Но однажды приехала в город его приёмная дочь, узнать о судьбе человека, кормившего её с детства. Девушка — врач была такой же доброй, как Юшка, она лечила больных чахоткой и не брала деньги. Она помогла уменьшить их страдание. Автор приводит нас к выводу, что Юшка и его приёмная дочь добрые и самоотверженные люди.

Подводя итог, можно сказать, что классическая литература, актуальна в наше время, так как она помогает нам понять себя, отвечать на жизненные вопросы. И с помощью литературы, мы можем выбрать правильный путь, который в дальнейшем нам поможет.