Отличие мечты от цели пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие считают, что у них есть цель, но ничего не делают для ее реализации, а другие «мечтают» о кругосветном путешествии, делаю все, чтобы это себе позволить, и однажды исследовать мир. Получается, что часто происходит подмена: мечта становится целью, а цель – мечтой. Но в чем же отличия этих понятий? На мой взгляд, мечта- это желание, которое не требует активных действий. Человек может наслаждаться сладкими грезами, но никогда не перейти к их реализации, и тогда либо мечта так и останется таковой, либо внешние силы сами ее осуществят. Понятие «цель» предполагает наличие конкретных шагов для ее осуществления и плана, на который можно будет опираться.

Приведу примеры из художественной литературы, иллюстрирующие мой тезис. Главная героиня повести «Алые паруса» Александра Грина в детстве услышала от старого собирателя песен и сказок историю и поверила в нее.

Предсказанное было связано непосредственно с Ассоль: Эгль рассказал, что однажды утром девушка увидит корабль с алыми парусами, на котором будет принц, который заберет ее из Каперны. Все это стало мечтой Ассоль, и единственное, что девушка делала для ее осуществления, - это ждала принца. Однако вера ее была настолько сильной, что Ассоль не отказывалась от мечты даже после насмешек и унижений со стороны взрослых и детей Каперны. Именно один из тех злобных людей рассказал историю об алых парусах Грею, который расспрашивал в таверне о том, кто такая Ассоль. «Алые паруса»- это не сказка, поэтому автор логично объяснил, как исполнилась мечта Ассоль. Однако сама девушка просто ждала и верила, но никаких действий для осуществления своей мечты не предпринимала.

Теперь приведу пример истории персонажа, который сформулировал для себя четкую цель, разработал план для ее реализации и действовал по нему. Это главный герой романа «Великий Гэтсби» Ф. Фицджеральда. Правду о жизни Гэтсби мы узнаем постепенно: Джеймс Гэтц родился в семье бедных фермеров, но никогда не считал их своими родителями, он мечтал о великом и в шестнадцать ушел из дома. Герой обучился светским манерам у миллионера, которого спас от кораблекрушения, именно тогда он стал называть себя Джей Гэтсби. Молодой человек рассчитывал на состояние богача, но все деньги достались его родственникам, так что Джею пришлось снова подниматься из самых низов общества на вершину. Помогла в этом его новая цель - быть вместе с Дейзи. Встретив эту девушку, Гэтсби распланировал всю их совместную жизнь, но для этого ему нужно было состояние, которое удалось сформировать за пять лет. К сожалению, цели герой не достиг, так как за годы разлуки в жизни Дейзи многое изменилось, но Джей сделал все, чтобы максимально приблизиться к желаемому результату.

Таким образом, с помощью примеров из художественной литературы мне удалось проиллюстрировать главное отличие мечты от цели. Хотелось бы добавить, что мечта не всегда остается таковой – она может перерасти и в цель, но тогда человеку нужно предпринимать конкретные действия, чтобы ее осуществить.