Как Вы понимаете слова: «Мечты слабых — бегство от действительности, мечты сильных — формируют действительность»? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечты-это образы ,которые человек рисует в своей голове,к исполнению которых он стремится. Мечты придают миру яркость и интерес. Они дают человеку стимул к действиям,достижению своих желаний. Но все люди готовы приложить усилия к исполнению своих мечт,поэтому для некоторых, мечты-это способ ненадолго забыться, погрузиться в мир грёз, представить себе то, что по каким-то причинам они пока не осуществили.Однако есть и другие люди,для которых мечты становятся целью и они прилагают все усилия для их осуществления. В подтверждение своих слов приведу примеры из русской литературы.

Прекрасным примером сильного человека,который смог достичь свою мечту можно считать Николая Ростова из роман-эпопеи Л.Н Толстого «Война и мир». Николай мечтал о военных подвигах ,искренне считал, что армия является его призванием. Когда началась война,он оставил учебу в институте и решил защищать Родину.

Молодой человек начал службу с низших чинов,он был очень решительным . Даже несмотря на травму руки, герой продолжил служить, выполнять свой воинский долг. Мечта юноши исполнилась. Благодаря его целеустремленности и настойчивости он достиг уважения со стороны сослуживцев и получил звание ротмистра.

Другой герой из произведения Н.Гоголя «Мертвые Души»,Манилов очень любил помечтать..Время Манилова было ничем не заполнено,он любил сидеть в комнате и строить воздушные замки в свой голове. Герой грезил о сооружении через пруд каменного моста,о постройке дома с высоким бельвердом. Но между его мечтой и действительностью был полный разлад.За хозяйством он не следил,пруд его давно зарос,дом был в беспорядке,крестьяне жили в нищете . Мечтая,Манилов уходил от реальности,в созданный им бесцветный мир,где ничего не нужно было делать для своего благополучия.

Таким образом,можно сделать вывод,что для сильных ,решительных людей,мечта формирует действительность. А для людей ,которые не готовы совершать какие-либо действия мечта-просто бегство от их реальной,пустой жизни