В чём отличие мечты от реальности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем отличие мечты от реальности? Если объяснять эти два понятия, то можно сказать, что мечта – это те образы, которые мы видели внутри себя, и желаем, чтобы они воплотились в реальность. Важнейшим характерным свойством мечты является недостижимость желаемого в данный момент, а иногда и вообще. Реальность же – это то, что окружает нас в этом мире. Многие могут пытаться изменить существующую реальность, уходя в мир мечты и фантазий. Это можно заметить в пьесе А. Островского «Гроза» в образе Катерины.

Катерина мечтала, что как только выйдет замуж, то обретет вторую семью, её будут любить и уважать, и она будет отвечать им взаимностью. Будет жить с мужем долго и счастливо, что будет с ним, как за каменной стеной, что жить с ним будет интересно, что будут любить друг друга пока смерть не разлучит их. Примером для неё служили её родители. Катерина привыкла к любви и ласке в собственной семье, думала, что здесь будет всё также, но все её мечты разбились в жестокую реальность.

Реальность жестоко обошлась с мечтами Катерины, жестокой тут выступает грубая и властная мать мужа - Кабаниха. Она подавляла Катерину и даже своего собственного сына Тихона, говоря ему, что бить жену это правильно. Катерина, не почувствовав любви со стороны своего мужа, хочет найти настоящее счастье с другим, изменяет ему с другом - Борисом, который стал очередным разочарованием в её жизни, он думал только о запрете дядюшки. Катерина открывается своему мужу, рассказывая всю правду об измене, но он не прощает её проступок. В результате от столкновения реальности с жизнью Катерина теряет силы жить. Она не знает как поступить в данной ситуации. Решает, что покончить жизнь самоубийством – это единственное правильное решение данной ситуации.

Таким образом, конфликт реальности и мечты может привести к трагедии. Нельзя стать счастливым, живя под контролем. Нельзя жить чужой жизнью, чужими мечтами и представлениями. Мечта о свободе оказывается самой сильной мечтой человека.