Отличие мечты от цели (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем отличается мечта от цели? Уверен, что каждый задавал себе этот вопрос. Почему же он так всех волнует? Думаю дело в очень тонкой грани между этими понятиями, ведь когда начинаешь задумываться об их различиях, кажется, что эти раздумья будут вечными, а вопрос так и не получит ответа. Но всякие размышления должны опираться на факты. Поэтому обратимся к определениям затронутых нами понятий. Мечта – выражение желаний человека в виде самостоятельного создания новых образов, направленных в будущее и основывающихся на воображении. Цель – сознательное стремление человека к достижению конечного результата, на который процесс был направлен первоначально. Для меня мечта это недостижимая «хотелка», что-то нереальное.

Цель же, в моём понимании, это чёткий конечный результат какой-либо деятельности, для достижения которого есть все ресурсы. Их нужно лишь грамотно организовать и разбить план реализации цели на определенные задачи. Для того, чтобы более детально разобраться в нашем сложном вопросе, обратимся к примерам из русской литературы.

В рассказе И. Куприна «Гранатовый браслет», герой Желтков мечтает об отношениях с Верой Николаевной. Он желает этого всем сердцем и не может думать ни о чем другом. Желтков не берет во внимание, что его возлюбленная уже состоит в браке. Идеальные образы их отношений не придают ему уверенности, что когда-то они будут вместе. Любовь – это мечта для Желткова, потому что он постоянно перекручивал реальность, избавляя её, как он думал от не нужных «мелочей». Например, он забывал о недостатках Веры Николаевны и о её муже.

Чиновник Николай – главный герой рассказа А.П. Чехова «Крыжовник» мечтает о собственной загородной усадьбе. Сначала он создаёт в своём воображении идеальные образы дома, сада, пруда. Перечитывая объявления в газетах, он всё сильнее и сильнее подпитывает свою мечту. Но Николай понимает, если он не начнет действовать, то ничего не получит. Мечта превращается в цель. В его голове складывается определённый план по её достижению: он женится на богатой девушке и много работает. Вскоре он достигает своей цели, вместе с тем воплощая мечту, несмотря на то, что дом купленный им далёк, от нарисованного в воображении.

Подводя итог, могу сказать, что между мечтой и целью очень тонкая грань, но в то же время это разные понятия.