«Образование создает разницу между людьми» Дж. Локк (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания, Дж. Локк, не зря затронул в своем выражении тему влияния образования на социальный статус человека в обществе, так как она остается актуальной и на сегодняшний день.

Смысл данного высказывания состоит в том, что человек будучи образованным находится на ступени выше нежели необразованный человек. Вообще, образование - это один из каналов социальной мобильности, то есть «социальный лифт», за счет которого формируется социальная стратификация - расслоение людей по социально значимым критериям: образованию, власти, престижу и доходу.

Я полностью согласна с позицией автора.

Образование действительно влияет на социальный статус человека - его положению в обществе или отдельной социальной системе общества. Данная проблема в полной мере раскрывается в произведении Фонвизина «Недоросль». Главный герой – Митрофанушка - избалованный ребёнок госпожи Простаковой. С детства он был ленивым, не хотел учиться, вследствие чего вырос глупым необразованным юношей без цели в жизни. Митрофанушка остался на уровне развития маленького ребёнка, что значительно отличало его от образованных людей.

В качестве второго аргумента, подтверждающего моё мнение, хочу привести пример М. В. Ломоносова. Я считаю, что это поистине Великий Человек, который сделал очень много для нашей страны благодаря своим знаниям и тяге к учебе. Образование помогло юноше стать личностью- индивидом, обладающим социально значимыми качествами, которые позволили ему в полной мере функционировать в обществе. Ломоносов безусловно выделяется среди толпы, ведь он всегда стремился к знаниям! Образование отличало ученого от других, ставило его выше остальных и давало много возможностей, которые мог воплотить в жизнь лишь образованный человек.

В заключение хочется сказать, что Дж. Локк в своем высказывании был абсолютно прав! Образование действительно определяет разницу между людьми, оно помогает человеку занять более высокое положение в обществе и добиться новых высот!